50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3636: «Симбия»; товар/услуга №15389: Судовой кабель.


Поиск


В Швеции разработали первую ДЭПЛ с вертикальными установками для ракет "Томагавк"
Тема: Зарубежный ВПК

На выставке IMDEX Asia 2017 в Сингапуре шведская компания Saab продемонстрировала макет модернизированной дизель-электрической подводной лодки проекта A26, оснащенной вертикальными пусковыми установками для запуска крылатых ракет "Томагавк".

Как сообщает Shephard Media, этот вариант подлодки подчеркивает широкие возможности модернизации субмарины, построенной по модульному принципу. В данном случае в корпус установлена 10-метровая секция с тремя пусковыми установками, каждая из которых рассчитана на шесть ракет.

Макет модернизированной ДЭПЛ проекта А26 с вертикальными установками ракет "Томагавк". Saab, Швеция

Это первый случай, когда дизель-электрическая подводная лодка спроектирована с ракетным комплексом "Томагавк". Все оснащенные "Томагавками" субмарины ВМС США и Великобритании имеют атомную энергетическую установку. А дизель-электрические подлодки могут наносить удары по наземным и надводным целям с помощью ракет, выпущенных через торпедные аппараты.

Представители Saab уверяют, что по требованию заказчика могут увеличить количество пусковых установок. Ряд государств уже заинтересовались проектом шведской компании. Хотя эти страны и не называются, специалисты предполагают, что речь может идти только о близких союзниках США из-за ограничений на продажу крылатых ракет.

По данным Shephard Media, потенциальным покупателем подлодок A26 с вертикальными установками ракет "Томагавк" может стать Польша, которая выбирает подходящий проект для покупки трех подлодок. Предполагается, что две первые субмарины введут в строй до 2022 года, а третью – до 2030 года. Стоимость программы оценивается в 2,6 млрд долларов. Конкурентами Saab в борьбе за этот заказ называют французскую DCNS и немецкую ThyssenKrupp Marine Systems.

В стандартном варианте А26 – субмарина водоизмещением 1900 тонн. Основное предназначение – ведение операций в прибрежных водах. Корпус подлодки – 63 метра в длину, в ширину – 6,4 метра. На A26 установят четыре торпедных аппарата калибра 533 мм. Планируется, что экипаж подлодки составит от 17 до 26 человек.

Подводная лодка шведского производства получит воздухонезависмый двигатель Стирлинга, что позволит ей выполнять боевые задачи без всплытия для подзарядки аккумуляторов до 20 суток.