Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3308: "ТАНТК им. Г.М. Бериева"; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


СНСЗ покажет на "Армии-2017" экспортные версии базового и рейдового тральщиков
Тема: Промышленность

Средне-Невский судостроительный завод представит на международном военно-техническом форуме "Армия-2017" проекты экспортных тральщиков, сообщили FlotProm в пресс-службе предприятия.

На объединенном стенде ОСК завод покажет макеты своих экспортных проектов: противоминный корабль базовой зоны проекта 12701 и рейдовый тральщик проекта 10750Э. На СНСЗ подчеркнули, что строительство этих кораблей успешно отработали на головных заказах.

Испытания рейдового тральщика проекта 10750Э "Алатау"

Оба проекта в 2016 году предложили Индии. Оба экспортных проекта вооружены как традиционными тральными системами, так и подводными беспилотниками противоминной борьбы: автономными и управляемыми по оптоволоконному кабелю.

Одна из особенностей проекта 12701 – модульность его конструкции. Корабль сконструирован с учетом возможной адаптации под новые задачи – например, использование как сторожевика. В свою очередь первый рейдовый тральщик проекта 10750Э уже передан Казахстану, в июне на нем подняли флаг ВМС республики.

У российских тральщиков есть экспортный потенциал, заявил FlotProm Владимир Масорин – адмирал флота, экс-главком ВМФ России (2005–2007).
"В первую очередь возможные заказчики российских тральщиков – наши традиционные партнеры, – сказал Масорин. – Это может быть Вьетнам, возможно, Китай – он способен строить и сам, но хотя бы один корабль купить могут. Кроме того, это африканские страны. Но, если говорить об экспорте оружия, с Африкой у нас не совсем понятные отношения. Этот регион, очень важный в советские годы, теперь стал второстепенным. Можно также говорить о Сирии".
Эксперт подчеркнул, что тральщики были одним из основных классов кораблей, которые СССР поставлял своим партнерам.

Базовый тральщик проекта 12701 – экспортный вариант корабля противоминной обороны типа "Александрит", серия которых сейчас строится для нужд ВМФ России. У кораблей проекта самые большие в мире корпуса из монолитного стеклопластика, сформированные методом вакуумной инфузии. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранив прочность, и увеличить срок службы.

Проектом предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем, корабль может использовать и традиционное тральное вооружение. При водоизмещении около 890 тонн "Александрит" развивает скорость до 16,5 узла. Основное предназначение корабля – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз.

Проект 10750Э – результат глубокой модернизации кораблей проекта 10750, находящихся в составе ВМФ России. Корпус и надстройка тральщика изготовлены из стеклопластика, как и на тральщиках предыдущего поколения. Но в отличие от предшественников для строительства "Алатау" использована технология заливки монолитного корпуса методом вакуумной инфузии. Применение данной технологии позволило увеличить прочность корпуса на 15% и снизить его вес на 10% в сравнении с конструкциями, изготовленными традиционным методом.

Тральщик "Алатау" водоизмещением около 165 тонн оснащен телеуправляемыми подводными аппаратами и вооружен 30-мм артиллерийской установкой АК-306, пулеметом "Корд" калибра 12,7 мм, а также переносными зенитно-ракетными комплексами "Игла". Стоимость корабля составила 2,1 млрд рублей.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезут на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".