Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3069: «Завод «Топаз»; товар/услуга №121597: Icom IC-M504.


Поиск


Крыловский центр впервые представил концепцию мореходного корвета с 24 "Калибрами"
Тема: Промышленность

Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) впервые показал на "Армии-2017" концепцию перспективного корвета. Он может работать в океанской зоне благодаря повышенной мореходности и несет до 24 крылатых ракет "Калибр". Об этом FlotProm рассказал разработчик концепции корабля Валентин Белоненко. В КГНЦ он возглавляет отдел перспективного проектирования боевых кораблей.

По словам Белоненко, многоцелевой корабль подкласса "корвет" сочетает в себе мореходность, ударную мощь и споcобность работать как в ближней, так и в дальней морской зонах, а также в океане. Предполагаемое водоизмещение корабля - 2-2,5 тысячи тонн.

Многоцелевой корабль подкласса "корвет" разработки Крыловского центра
"У этого корвета вооружение фактически уровня фрегата. Появление "Калибров" позволило решать ударные задачи с использованием малых кораблей, - добавил кораблестроитель. - Все боевые корабли должны быть максимально опасны для противника. Это позволит более гибко использовать флот, особенно в современных условиях".
Высокая мореходность корвета достигается за счет увеличенной ширины корпуса, особой формы подводной части и бака, добавил разработчик. Центр тяжести корабля смещен в корму, что позволяет демпфировать размах качки. Корвет хотят оснастить водометными двигателями, а если нужна более высокая скорость - то и газотурбинными.

Валентин Белоненко подчеркнул в беседе с корреспондентом FlotProm, что создание корабля находится на самой ранней стадии: "Это еще не проект, а концепция, военно-техническое исследование". Он отметил, что характеристики корвета, в том числе его вооружения, могут изменить в зависимости от требований флота.

Представленный на "Армии" корабль оснащен 16 установками вертикального пуска (УВП) для крылатых ракет "Калибр". Число ракет можно увеличить до 24, рассказали крыловцы.

ПВО корвета обеспечивают 16 зенитных управляемых ракет (ЗУР) большой дальности и 32 малой. Он также оснащен универсальной 100-мм автоматической артустановка и двумя 30-мм шести- или двенадцатиствольными скорострельными автоматами. Противолодочное вооружение и противоторпедная защита представлены двумя четырехтрубными торпедными аппаратами "Пакет-НК" калибра 324 мм.

Стенд КГНЦ 23 августа посетил замминистра обороны России Юрий Борисов. Кораблестроители рассказали ему, чем корвет выгодно отличается от аналогов.

Ранее СМИ называли перспективный корвет "Бризом", модель планировали показать на Международном военно-морском салоне-2017, но в последний момент демонстрацию корабля отменили.