Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16028: «ЛОТЕС ТМ»; товар/услуга №86184: Компас магнитный КМ40-3.


Поиск


Источник: принято принципиальное решение по экспорту фрегатов проекта 11356
Тема: Промышленность

Подписание контракта о поставке фрегатов проекта 11356 в Индию состоится в ближайшее время. Об этом FlotProm сообщил осведомленный источник в военно-промышленной отрасли. Ранее стало известно, что в начале ноября на прибалтийском заводе "Янтарь" состоялся спуск на воду кораблей "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов".

Как рассказал собеседник портала, подписание контракта состоится в ранее обговоренном формате "2+2", согласно которому два корабля построят в России, и еще два в Индии.

Фрегат проекта 11356 ВМС Индии

Первые сообщения в СМИ о возможном экспорте фрегатов проекта появились еще в августе 2016 года, после чего в октябре того же года президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди подписали рамочное соглашение о поставке кораблей.

В феврале 2017 года стало известно о разногласиях между российской и индийской стороной по вопросу стоимости фрегатов. Однако сейчас, по словам источника, контракт находится в стадии подготовки к подписанию. "Принципиальное решение принято", – подчеркнул собеседник.

В пресс-службе завода "Янтарь" не связывают спуск кораблей на воду с приближающейся датой подписания российско-индийского соглашения.
"Это технический спуск на воду, не церемония. Решение по этим кораблям пока еще не принято, и оно может оказаться каким угодно", – указал пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.
Он также добавил, что спуск на воду состоялся для того, чтобы освободить стапеля для "строительства текущих заказов".

Минобороны заказало шесть фрегатов проекта 11356 по двум контрактам, заключенным в 2010-2011 годах на общую сумму 80 млрд рублей. Проект подразумевал использование газотурбинных силовых установок производства украинского предприятия "Зоря-Машпроект".

Первые три корабля получили двигатели в срок. "Зоря-Машпроект" изготовил двигатели и для второй тройки, но в 2014 году Украина прекратила военно-техническое сотрудничество с Россией.

"Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" уже вошли в состав Черноморского флота, подъем флага на "Адмирале Макарове" запланирован на конец года. Что касается недостроенных кораблей, то их дальнейшая судьба обсуждается с 2014 года и официально не определена до сих пор. Согласно заявлениям официальных лиц, их могут достроить как для нужд российского флота, так и для индийских ВМС.