Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200391: ОАО ЭОКБ "Сигнал" им А.И. Глухарева; товар/услуга №60636: Скоростной катер.


Поиск


Судостроители назвали основных поставщиков отечественных композитов
Тема: Промышленность

В феврале 2016 года пресс-служба Средне-Невского судостроительного завода сообщила о выполнении предприятием программы импортозамещения композитных материалов на 50%. Тогда же была обозначена дата завершения программы импортозамещения - конец 2017 года. По запросу FlotProm корабелы рассказали, какие конкретно материалы российского производства уже внедрены, кто их производит и что предполагает дорожная карта импортозамещения на этот год.

Композитные материалы, применяемые в судостроении, делятся на основные (конструкционные) и вспомогательные. Для производства основных материалов Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) привлекает соисполнителей, а изготовление практически всех вспомогательных материалов рассчитывает освоить самостоятельно.

Средне-невский судостроительный завод

Основные материалы, в свою очередь, подразделяются на армирующие и связующие, а также на наполнители. Армирующие материалы - стеклоткани - уже внедрены в производство и применяются в строительстве кораблей. Их поставляют уфимский "Стеклонит" и московская компания "Препрег-СКМ".

Помимо этого внедрены металлические пенопласты (в ряде источников называемые "композитами с металлической матрицей") производства дзержинского НИИ Полимеров. Поиск и проработка остальных производителей пенопластов продолжаются и завершатся в третьем квартале 2017 года.

Завершение работ по замене импортных связующих материалов на отечественные запланировано на первый квартал 2017 года. Производителями связующих винилэфирных смол для нужд СНСЗ станут "Волгоградпромпроект", ярославская компания "Дугалак" и подмосковное предприятие "Электроизолит".

"Проведены сертификационные испытания, ожидается межведомственная комиссия. Скоро должны получить разрешение научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ на использование связующего для строительства надводных кораблей", - сообщил пресс-секретарь СНСЗ Александр Малахов.

Аналоги зарубежных композитных материалов созданы в ходе совместной работы судостроительного предприятия, производителей и научных центров, среди которых Крыловский государственный научный центр.

Базовый тральщик "Александр Обухов"

Вспомогательные материалы для вакуумной инфузии (метода изготовления корпуса из стеклоткани - ред.) выпускают московские "Композит-изделия" и петербургский "Юнифлекс". Прочие вспомогательные материалы СНСЗ заместит самостоятельно. Согласно планам предприятия, это произойдет до конца 2017 года.

Средне-Невский судостроительный завод выпускает продукцию гражданского и военного назначения. Верфь заключила контракты на строительство для ВМФ семи противоминных кораблей проекта 12700 "Александрит", один из которых, "Александр Обухов", уже вошел в состав флота. Особенность минных тральщиков данного проекта - выполненный из композитных материалов корпус, который легче стальных конструкций и служит дольше. Командование флота рассчитывает получать по два таких корабля ежегодно.