Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2961: «Hellenic Defence & Security Line Defense Publications»; товар/услуга №83566: Плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


Разработчики приступили ко второму этапу создания новых подводных стратегических ракетоносцев для ВМС США
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС США предоставило разработчикам техническое задание и они приступили к детальному проектированию ракетных подводных крейсеров стратегического назначения нового класса Columbia. Как сообщает Военное обозрение, подлодки создаются, чтобы Пентагон мог нанести гарантированные ответный ядерный удар в случае уничтожения военной инфраструктуры в континентальной части США.

На данный момент ОКР находятся на так называемом этапе "Б", который подразумевает первоначальную разработку с переходом к конечному производству. Данная стадия подразумевает предварительное строительство опытных образцов. Решение о начале производства, которое намечено на 2021 год, относится к следующему этапу "В".

Предполагаемый облик подводной лодки SSBN(X)

Подлодки планируют принять на вооружение в течение примерно десяти лет, начиная с 2031 года. 12 ракетоносцев Columbia должны заменить 14 субмарин типа Ohio. Еще четыре атомохода планирует заказать Великобритания.

Боевая служба подлодок должна длится в течение 42 лет, вплоть до начала 2080-х годов. Большому сроку службы должен способствовать реактор с усовершенствованной активной зоной, который не требует промежуточной перезарядки, что даст экономию на закупках и затратах в течение жизненного цикла в размере 40 млрд долларов.

По предварительным оценкам новая субмарина будет иметь подводное водоизмещение около 20,8 тысячи тонн при длине 171 метр и максимальной ширине корпуса 13 метров. Вооружение составят 16 шахт (каждая - длиной 14 метров) для баллистических ракет Trident II. Планируется реализовать принцип полного электродвижения, а также использовать водометные движители.

Субмарины получат бортовые широкоапертурные гидроакустические антенны, которые не имеют купола и обладают очень маленьким шумопеленгатором с длительным сроком службы, что позволит не прибегать к замене измерительных преобразователей антенной решетки.

Автоматизированная электродистанционная система навигации поможет удерживать курс и сохранять глубину погружения. Валы новой лодки рассчитаны на 10-12 лет работы и будут меняться в рамках графика технического обслуживания и ремонта (сегодня - 6-8 лет). Вместо перископа применят камеру на мачте, подключенную к оптоволоконному кабелю.

НИОКР проводит компания General Dynamics на верфи Electric Boat. Пятилетний контракт оценили в 1,85 млрд долларов. В создании ракетного отсека участвует Великобритания в рамках совместного с США контракта на 770 млн долларов.

Строительство головного подводного крейсера может обойтись в 12,4 млрд долларов, из которых 4,8 млрд израсходуют единовременно на НИОКР, а 7,6 млрд пойдут непосредственно на постройку субмарины. Предполагается, что остальные подводные лодки будут стоить по 4,9 млрд долларов за каждую.