Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3467: «Гарант, НПК»; товар/услуга №121609: Standard Horizon GX-2000S.


Поиск


Эксперты: ремонт дизель-генераторов на старых кораблях оправданней замены или модернизации
Тема: Промышленность

"33 судоремонтный завод" отремонтирует вспомогательный дизель-генератор Sulzer 6AL-25/30 на большом десантном корабле "Александр Шабалин", вошедшем в состав Балтийского флота в 1986 году. Корреспондент FlotProm спросил у специалистов, почему ремонт дизель-генератора стоимостью 2,5 млн руб оказался предпочтительней его модернизации или замены на новый.

Установка на старый корабль другого дизель-генератора, схожего по своим параметрам с используемым, слишком сложна. Об этом FlotProm заявил начальник отдела внешней кооперации "33 судоремонтного завода" Сергей Бурмистров.

БДК "Александр Шабалин" у пирса в Балтийске

"Одно дело - проработать установку двигателей на новые корабли, другое - на старые, которым по 20-30 лет. Надо пройти очень много согласований, и никто за это не возьмется", - отметил эксперт.

По словам главного конструктора перспективного российского дизеля М150 "Пульсар" разработки завода "Звезда" Александра Архипова, модернизация старого дизель-генератора - тоже не самое очевидное решение.

"Все зависит от остаточного ресурса двигателя. Если он составляет меньше половины - смысла модернизировать дизель-генератор нет. Кроме того, не следует забывать, что апгрейд самого энергообъекта, двигателя или же генератора - не самоцель. Все модернизируется комплексно, в том числе система управления всего корабля", - объяснил дизелист.

Стоимость ремонта дизель-генератора БДК "Александр Шабалин" составит 2,5 млн руб, он завершится в августе 2017 года.

"Александр Шабалин" - большой десантный корабль проекта 775. Построен в Гданьске (Польша) в 1985 году. Корабли этого типа предназначены для высадки морского десанта на необорудованное побережье и переброски морем войск и грузов, а также для транспортировки различных видов бронетехники, в том числе танков. В 2013–2015 годах корабль регулярно выполнял задачи походов в Средиземном море.