Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3665: «Центр Водных Технологий»; товар/услуга №121591: Icom IC-M304.


Поиск


Срок сдачи флоту головного "Каракурта" сдвинулся на 2018 год
Тема: Промышленность

Балтийский флот не получит в 2017 году "Ураган" – головной малый ракетный корабль проекта 22800 (шифр "Каракурт"). Сроки его сдачи сдвинулись на следующий год, сообщил FlotProm источник в ВМФ, знакомый с ситуацией.

По его словам, точная дата пока неизвестна, но скорее всего Балтфлот получит "Ураган" в первом полугодии. Сроки сдачи корабля перенесли "вправо" из-за нового вооружения. Так как "Ураган" – головной корабль с целым рядом нового оборудования, технику устанавливают и тестируют дольше обычного. "Никаких форс-мажоров не произошло, задержка связана с испытаниями", – добавил источник.

Малый ракетный корабль проекта 22800

"Каракурты", в частности, получат модернизированную артустановку калибра 76,2 мм АК-176МА. Петербургский машиностроительный завод "Арсенал" рапортовал в начале марта об успешных испытаниях орудия.

Начиная с третьего корабля МРК проекта 22800 оснастят корабельным зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-М". Как заявил в феврале заместитель гендиректора НПО "Высокоточные комплексы" – управляющий директор "Конструкторского бюро приборостроения" Дмитрий Коноплев, "Панцирь-М" примут на вооружение до конца 2017 года.

В сентябре 2016 года "Коммерсантъ" писал, что петербургский дизелестроительный завод "Звезда" запаздывает с изготовлением двух силовых установок для "Каракуртов". В середине марта предприятие увеличило число станочников с 350 до 450 человек, чтобы ускорить темпы производства силовых установок для МРК. Об этом FlotProm рассказал руководитель завода Павел Плавник.

Экипаж корабля в июне закончит обучение в петербургском Центре подготовки экипажей надводных кораблей объединенного учебного центра ВМФ, сообщил ЦВМП информированный источник. После этого к 1 августа моряки отправятся осваивать корабль на завод "Пелла". Сейчас там продолжаются работы по затяжке кабеля на "Урагане". "По отсекам через переборки и палубы планируется протянуть около 120 км кабеля", – сообщили в пресс-службе компании "Нэмо", которая проводит эти работы. Их планируют завершить к началу августа.

По словам другого источника, в апреле-мае 2017 года сроки сдачи корабля флоту неоднократно корректировались. Он добавил, что ряд испытаний проведут до конца 2017 года. Источник также сообщил, что проблем с подготовкой экипажа нет, задержку могли вызвать "испытания нового вооружения".

Корабль заложили в 2015 году на ленинградском судостроительном заводе "Пелла". "Ураган" планировали передать флоту в этом году. Заместитель гендиректора судоверфи Вадим Подосочный в беседе с FlotProm в декабре 2016 года назвал обозначенную в плане строительства дату передачи ВМФ корабля "безусловной". 19 мая корреспонденту ЦВМП связаться с Подосочным не удалось. На судоверфи "Пелла" ситуацию не комментируют.

В октябре 2016 года генеральный директор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко заявил, что головной корабль проекта 22800 передадут ВМФ в 2017 году.
Контр-адмирал Виктор Гокинаев, в 1975–1982 годах командовавший ТАКР "Минск", рассказал FlotProm, что передача флоту головного корабля с новым вооружением может иногда запаздывать. Причина – проблемы с испытаниями и установкой техники.
По его словам, так было с головным авианесущим крейсером проекта 1143 "Киев": "Корабль уже начал ходовые испытания, а все необходимые ракеты "Базальт" поставить еще не успели, – сказал Гокинаев. – С "Минском", первым серийным крейсером проекта "Кречет", таких сложностей уже не было. Мы подняли на корабле флаг в феврале 1978 года, а неделю спустя уже вышли в межфлотский переход".

"Каракурты" вооружат ударным ракетным комплексом "Калибр-НК", артиллерийской установкой калибра 76 мм, а также зенитным ракетно-пушечным комплексом. Водоизмещение кораблей – 800 тонн, скорость – 30 узлов, автономность – 15 суток.

Малый ракетный корабль проекта 22800 разработан ЦМКБ "Алмаз" в качестве альтернативы на время задержки строительства фрегатов проекта 11356. В общей сложности флот планирует получить до 23 "Каракуртов".