Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3467: «Гарант, НПК»; товар/услуга №212137: Печь жарочная с расстоечным шкафом судовая ПРШС-1.


Поиск


Рельсотрону для американских ВМС увеличат скорострельность
Тема: Зарубежный ВПК

Британская компания BAE Systems установила прототип рельсотрона на полигоне ВМС США Дальгрен в Вирджинии, где электромагнитное орудие доработают. Как сообщает N+1 со ссылкой на Breaking Defense, в ближайшие два года скорострельность рельсотрона планируют довести до десяти выстрелов в минуту, а ресурс ствола – до тысячи выстрелов.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела становится частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

Образец электромагнитной пушки BAE Systems

Существующие прототипы рельсотронов ведут огонь с темпом не более 2-3 выстрелов в минуту. Такой небольшой темп связан не только с необходимостью подавать новые снаряды, но и перезаряжать ионисторную сборку, обеспечивающую орудие энергией для выстрела. Для сравнения скорострельность палубной артиллерийской установки Mk.45 калибра 127 мм составляет 20 выстрелов в минуту.

Ресурс рельсотрона пока тоже крайне низок – около 300-400 выстрелов: при выстреле ствол испытывает сильные нагрев и деформацию, которые современные материалы не выдерживают. В то же время установка Mk.45 гарантирует 8 тысяч выстрелов.

В процессе доработки прототипа рельсотрона специалисты компании BAE Systems проводят отстрел орудия, отслеживая все особенности его работы на каждом этапе. Для улучшения параметров они намерены оптимизировать алгоритм управления рельсотроном. Кроме того, ведется поиск новых материалов для ствола.

Рельсотрон компании BAE Systems использует для стрельбы металлические кинетические снаряды массой 16 кг. Дульная энергия орудия составляет 32 мегаджоуля. По оценке специалистов, для ведения стрельбы с темпом десять выстрелов в минуту орудию потребуется источник питания мощностью около 20 мегаватт.

Помимо BAE Systems разработкой рельсотрона занимается американская компания General Atomics. Прототип ее орудия имеет дульную энергию 33 мегаджоуля. В марте этого года компания объявила о доработке системы хранения и подачи энергии для электромагнитного орудия.