Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3308: "ТАНТК им. Г.М. Бериева"; товар/услуга №86172: Компас магнитный КМС90-1.


Поиск


На разработку перспективных авианосца и УДК в 2016 году направили всего 20 млн рублей
Тема: Промышленность

Невское проектно-конструкторское бюро в минувшем году направило всего 20,44 млн рублей на разработку авианосца и универсального десантного корабля для ВМФ России. Об этом сообщается в годовом отчете предприятия, опубликованном в среду, 5 июля.

В документе в частности говорится, что деньги направили "с перспективой дальнейшего использования в 2017 году... с последующим переведением в нематериальные активы с получением патентов".

Универсальный десантный корабль "Прибой"

Источник FlotProm в Крыловском государственном научном центре заявил, что "этих средств явно недостаточно, чтобы начать полномасштабную разработку проектов авианосца и десантного корабля". Сам КГНЦ сейчас работает над обликом перспективного эсминца "Лидер" в инициативном порядке.

Кроме того, отмечается в отчете НПКБ, указанные проработки "имеют не финансовый, а более важный интерес – продвижение продукции на внутренний и внешние рынки".

Если исследования окажутся востребованными, срок окупаемости инвестиции составит два года по каждому направлению. По предварительным расчетам НПКБ, "точка безубыточности по авианесущему направлению составит 1300 млн рублей, а по направлению УДК – ориентировочно 700 млн".

В отчете говорится также, что "предпроектные проработки нового облика военных кораблей имеют очень хорошую перспективу с высоким экономическим эффектом в дальнейшем". При этом инвестрасходы из средств федерального бюджета в 2016 году не предусматривались, зато объем работ "превысил фактический объем 2015 года", – сообщается в документе.

Информация о создании перспективных десантных кораблям практически дословно повторяет данные, опубликованные в отчете за 2015 год.

В отчете за 2016 год в частности говорится: "Разработан типоряд десантных кораблей (УДК, ДВКД) на основе проектного модуля водоизмещением 10000-35000 тонн. Из типоряда для дальнейшей проработки выбраны варианты ДВКД водоизмещением около 15000 тонн и УДК около 30000 тонн".
"Разработка новых УДК важна и назрела уже давно, – заявил FlotProm адмирал флота, экс-командующий ВМФ России Феликс Громов. – Однако нужно также использовать и то, что у нас есть, например, вернуть в строй хотя бы один корабль проекта 1174, шифр "Носорог".
По словам эксперта, экипажам нужно осваивать десантные корабли большого водоизмещения, и находящиеся на консервации "Носороги" – наиболее приемлемые корабли для этой цели. "Вопрос в том, сколько потребуется средств и времени, чтобы вернуть их к жизни. Суммы могут оказаться неподъемными", – заключил экс-главком.

ПАО "Невское проектно-конструкторское бюро" – старейшее бюро надводного кораблестроения в России. КБ специализируется на разработке авианесущих кораблей, БДК, а также корабельных авиационно-технических средств.