Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3235: «Полярный конвой»; товар/услуга №121603: Standard Horizon GX-1100S.


Поиск


Швартовные испытания новейшего китайского авианосца начнут с опережением графика
Тема: Зарубежный ВПК

Китай намерен досрочно начать швартовные испытания первого авианосца собственной постройки проекта 001А "Шаньдун". Об этом сообщил глава китайской судостроительной корпорации CSIC Ху Вэньмин, пишет издание Global Times.

"Начало швартовных испытаний будет означать, что двигатели и системы электроснабжения авианосца функционируют в штатном режиме. Я верю, что мы сможем их начать в следующем месяце", – цитирует Лента.ру заявление Ху Вэньмина. Он отметил, что проведенные тесты покажут, готов ли корабль к выходу в море.

Китайский авианосец Type 001A "Шаньдун"

Авианосец "Шаньдун" спустили на воду 26 апреля 2017 года. Корабль войдет в боевой состав флота в 2020 году, после проведения комплекса сдаточных испытаний.

В настоящее время на вооружении ВМС Китая состоит один авианосец – "Ляонин", достроенный в КНР на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", купленного у Украины в конце 1990-х годов.

Строительство "Шаньдун" начали на судоверфи Даляня в ноябре 2013 года. Это корабль модифицированного проекта 1143.6, созданный по типу авианосца "Ляонин". Будучи его усовершенствованной копией, он отличается несколько большей длиной (315 метров против 304) и шириной (75 метров против 70) при том же водоизмещении в 50 тысяч тонн. Оба корабля оборудованы стартовыми трамплинами с углом отрыва соответственно в 14 и 12 градусов. Тип двигательной установки — паротурбинная.

Предполагается, что "Шаньдун" сможет нести от 32 до 36 истребителей J-15 ("Ляонин" берет на борт только 24 самолета), а также вертолеты.