Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200391: ОАО ЭОКБ "Сигнал" им А.И. Глухарева; товар/услуга №60636: Скоростной катер.


Поиск


Эксперты прокомментировали британскую корабельную систему ПВО Sea Ceptor
Тема: Зарубежный ВПК

В сентябре 2017 года британские военно-морскими силы провели первые испытания зенитно-ракетного комплекса ближнего радиуса действия Sea Ceptor. Специалисты рассказали FlotProm о некоторых нюансах разработки и применения системы, которыми оборудуют фрегаты проекта "Тип 23" (класса "Дьюк") и перспективного проекта "Тип 26".

Заявлено, что комплекс способен нейтрализовать весь спектр существующих и будущих угроз, включая боевые самолеты и новое поколение сверхзвуковых противокорабельных ракет. Sea Ceptor способна вести многоканальную стрельбу, а также отражать массированные атаки. С точки зрения британской военной доктрины, противовоздушная система разработана для защиты авианосцев Королевского флота.

Sea Ceptor

Сообщается, что во время испытаний совершено 7 выстрелов по мишеням и что ракеты перехватили их на расстоянии двух километров от фрегата "Аргайл", на котором и установлен Sea Ceptor.

Также отмечается, что по своему размеру ракеты нового комплекса в четыре раза меньше, нежели у морских противовоздушных систем предыдущего образца Sea Wolf. Sea Ceptor способен оборонять территорию площадью около 1300 кв. км от нескольких средств поражения одновременно. Скорость ракет – 3600 км/час.

Созданием ЗРК занималось британское подразделение MBDA, ведущего европейского разработчика и производителя ракетных систем. Стоимость разработки – 95 млн фунтов стерлингов.

"Испытания только начались, и следует наблюдать за ними дальше, – рассказал FlotProm независимый военно-морской обозреватель Прохор Тебин. – Но, что интересно, Великобритания весьма успешно развивает свои специфические собственные системы противовоздушной обороны. Во многих направлениях военной промышленности британцы зависят от США, но не в разработке ПВО".

Как отметил начальник отдела перспективного проектирования надводных кораблей Крыловского центра Валентин Белоненко, достижения британцев в разработке ЗРК ближнего радиуса актуальны, прежде всего, в контексте эшелонированной обороны.

"Подобная защита эффективна при контроле воздушного пространства на различных дальностях и высотах. От массированных атак при помощи различных средств нападения трудно обороняться. Тем не менее, Sea Ceptor – явный прогресс и можно не сомневаться, что британцы "вплетут" комплекс в более сложную систему противовоздушной обороны", – отметил эксперт.

Фрегат проекта 23

На вооружении ВМС Великобритании находится 13 фрегатов класса "Дьюк", построенных в период с 1990 по 2003 год. Водоизмещение фрегатов "Тип 23" – 4900 тонн. Длина – 133 метра, ширина – 16,1 метра, осадка – 7,3 метра. Скорость хода – 28 узлов. Экипаж – 185 человек, в том числе 13 офицеров. По замыслу британского командования, модернизация фрегатов за счет Sea Ceptor позволит повысить уровень противовоздушной обороны кораблей при низких затратах.

Позднее Sea Ceptor установят на фрегаты нового поколения проекта "Тип 26", так называемые "глобальные боевые корабли". Предполагается, что эти корабли заменят представителей "Тип 23". Головной корабль проекта "Глазго" заложили в июле 2016 года. Его сдача запланирована на 2023 год.