Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


Сдачу первой французской атомной подлодки нового поколения перенесли еще на год
Тема: Зарубежный ВПК

Передачу ВМС Франции первой многоцелевой атомной подлодки нового поколения класса "Барракуда" перенесли на 2020 год. Таким образом, отставание от первоначального графика постройки превысило три года, сообщает Оружие России со ссылкой на газету La Tribune.

Проект "Барракуда" начал разрабатываться в 2002 году. Контракт на постройку подписан в 2006 году и составил 7,9 млрд евро. Окончание строительства головного атомохода изначально планировалось на 2016 год, а последующих – с интервалом от 1,5 до 2 лет. Шесть новых многоцелевых атомных подлодок должны заменить в составе ВМС Франции субмарины класса "Рюби".

Подлодки класса "Барракуда"

Первая "Барракуда" получила название "Сюффрен". Ее заложили 19 декабря 2007 года. Однако к 2016 году французским корабелам не удалось не только сдать ее, но даже спустить на воду. Передачу флоту перенесли сначала на 2017 год, а затем – на 2019 год.

Согласно официальному документу министерства экономики Франции, из-за производственных трудностей календарь поставок в очередной раз пересмотрен и оптимизирован. Начальник штаба подводных сил ВМС Франции адмирал Кристоф Празук сообщил комиссии по обороне Национального Собрания Франции, что головная АПЛ войдет в строй примерно в 2020 году.

Сдвиг сроков сдачи головной АПЛ вызван сложностями в строительстве, пояснило министерство экономики. Это запаздывание не выглядит удивительным. Аудит, который в 2014 году провела судостроительная группа Naval Group (тогда – DCNS), показал, что имеет место рост затрат на конечной стадии производства из-за задержек в поставках материалов и комплектующих со стороны самого судостроителя. В то же время изначальный график постройки "Сюффрен" был очень жестким.

Как сообщил адмирал Кристоф Празук, экипаж "Сюффрен" сформирован, для его обучения на данном этапе используются тренажеры.

Субмарины проекта "Барракуда" обладают подводным водоизмещением 5,3 тысячи тонн. При погружении они смогут развивать скорость не менее 25 узлов, а их автономность составит 50 дней. Подлодки вооружат четырьмя 533-мм торпедными аппаратами для торпед Artemis. Кроме того, в номенклатуру вооружений атомохода войдут крылатые ракеты Scalp Naval для поражения береговой инфраструктуры и противокорабельные Exocet.