Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16028: «ЛОТЕС ТМ»; товар/услуга №86184: Компас магнитный КМ40-3.


Поиск


Вице-адмирал Бурсук рассказал о сроках строительства судов типа "Игорь Белоусов"
Тема: Промышленность

Дата начала строительства первого серийного спасателя проекта 21300 зависит от сроков создания полностью российского глубоководного спасательного комплекса (ГВК). Об этом в четверг, 30 ноября, заявил заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук, отвечая на вопрос корреспондента FlotProm.

По словам Бурсука, начало серийной постройки спасателей обусловлено не только финансированием, но и необходимостью флота получить опыт эксплуатации ГВК.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов"

"Сроки начала строительства серийного судна определяются временем, необходимым для эксплуатации этого комплекса, наработки опыта, дальнейшей модернизации и строительства уже целиком российского глубоководного комплекса", – рассказал вице-адмирал Виктор Бурсук.
Он отметил, что водолазы ВМФ России еще никогда не опускались на глубину в 450 м: "мы никогда не работали с таким оборудованием, опыта его эксплуатации в России до сих пор не существовало". Поэтому, сказал замглавкома, необходимо оценить возможности, которые дает ГВК-450, проанализировать правильность технических решений, "и только после этого строить следующий спасатель".

Опытно-конструкторские работы по созданию отечественного ГВК запланированы на 2018 год, заключил Бурсук.
Александр Делянов, гендиректор поставившей ГВК-450 компании "Тетис Про", подтвердил слова вице-адмирала: "Если речь идет о следующем годе, то это научно-исследовательская работа по исследованию возможности создания отечественного ГВК".
При этом, отметил Делянов, строительство корпуса спасательного судна в перспективе может идти параллельно с научно-исследовательскими работами.

"Но прежде, естественно, следует определиться, какой корпус строить. Лично я спланировал часть этих работ – правда, одобрено ли это флотом, мне пока неизвестно", – резюмировал Делянов.

В минувшую пятницу, 24 ноября, заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук заявил журналистам, что строительство нового спасательного судна типа "Игорь Белоусов" заложено в госпрограмме вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы, его ожидают после 2023 года. По словам Бурсука, флот закажет судно во втором программном периоде ГПВ, то есть с 2023 по 2027 годы.

Проект спасателя проекта 21300 "Игорь Белоусов" создан в петербургском конструкторском бюро "Алмаз". Головное судно, построенное на "Адмиралтейских верфях", приняли в состав флота в конце 2015 года. Назначение судна – спасение экипажей, подача воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки. ЦМКБ "Алмаз" уже подготовило измененный проект спасателя.
1 / 2