Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16028: «ЛОТЕС ТМ»; товар/услуга №86184: Компас магнитный КМ40-3.


Поиск


СМИ: Концепция рельсотрона себя не оправдала
Тема: Зарубежный ВПК

Американские военные, потратив более 500 млн долларов на проект электромагнитной пушки – рельсотрона, хотят его закрыть. Наработанные технологии возможно удастся использовать в будущем. Об этом в среду, 6 декабря, сообщает Военное обозрение со ссылкой на Task and Purpose.

В 2005 году ВМС США заключили с оборонными подрядчиками General Atomics и BAE Systems контракты на создание рабочей модели рельсотрона, который мог бы вооружить корабли следующего поколения, в частности, суперэсминцы типа "Зумвальт".

Образец электромагнитной пушки BAE Systems

Данный тип орудия использует для разгона снаряда электромагнитные силы. Боеприпас на первом этапе выстрела становится частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

За прошедшие 12 лет потрачено 500 млн долларов, однако до нужных требований проект так и не доработан и, скорее всего, его закроют, отмечают американские журналисты. Существующие прототипы рельсотронов ведут огонь с темпом не более 4-5 выстрелов в минуту (в техзадании требовалось достичь показателя не менее 10 выстрелов). В то же время скорострельность палубной артиллерийской установки Mk.45 калибра 127 мм составляет 20 выстрелов в минуту.

Ресурс рельсотронов оказался тоже крайне низок – около 300-400 выстрелов: при выстреле ствол испытывает сильные нагрев и деформацию, которые современные материалы не выдерживают. В то же время установка Mk.45 гарантирует 8 тысяч выстрелов.

Теперь же предлагается отказаться от концепции рельсотрона, а результаты проведенных исследований и испытаний использовать в других проектах.