ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3750: «Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова»; товар/услуга №144303: Тепловые системы ночного видения большой дальности FLIR серии MU .


Поиск


Британское правительство подарит королеве на юбилей правления новую яхту

RSS

Британское правительство подарит королеве на юбилей правления новую яхту 11:38, 17 Янв 2012
Текст:
Фото: Королевская яхта "Британия". saletur.ru
Правительство Великобритании поддерживает идею строительства новой яхты, которая станет подарком королеве Елизавете II на отмечающийся в этом году 60-летний юбилей правления, если средства на сооружение будут частными, сообщил 16 января вечером представитель премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Изначально идея, озвученная в конце прошлой недели министром образования Майклом Гоувом, вызвала скорее негативную реакцию. Гоув написал письмо с предложением на имя министра культуры, СМИ и спорта Джереми Ханта, курирующего празднование "бриллиантового" юбилея правления королевы, с разъяснением своего плана. По его словам, Елизавета II "очень много сделала для Великобритании и британского Содружества", за что нация должна преподнести ей символичный подарок, который прослужит многие годы. Министр уверен, что несмотря - и даже вопреки тяжелой экономической ситуации, яхта должны быть построена.

В адрес Гоува посыпались обвинения в том, что он не берет в расчет отсутствие бюджетных средств под проект и поднимает такие вопросы на парламентских заседаниях во время обсуждения перспектив сокращений в школах. Однако министр позже разъяснил, что о государственных средствах речи не было.

Теперь же проект получил одобрение самого правительства. В нём подчеркнули, что средства на строительство должны быть частными. "Очевидно, что бюджетных денег на это нет. Поэтому как государственный проект это невозможно. Другой вопрос, что мы как правительство можем сделать для его поддержки", - заявил представитель Кэмерона, слова которого цитирует Би-би-си.

Более того, выяснилось, что идея была поддержана британским премьером еще в октябре 2011 года, а за самим проектом стоит контр-адмирал британских Королевских ВМС Дэвид Боутри. Он входит в команду специалистов, которая еще с 1990-х годов разрабатывает план строительства новой королевской яхты вместо списанной "Британии", которая сейчас пришвартована на севере Эдинбурга и функционирует как музей.

Королева очень любила свою яхту и в свое время использовала "Британию" для множества поездок по стране и за рубеж, в частности, именно на ней в 1994 году Елизавета II совершила свой первый государственный визит в Россию. Яхта была спущена на воду в апреле 1953 года, а последнее путешествие совершила в августе 1997 года.

План новой яхты предусматривает строительство аналогичного судна длиной более 180 метров и стоимостью в 60 миллионов фунтов стерлингов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю