85+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2936: "51 ЦКТИС" Минобороны России; товар/услуга №16035: Разработка и создание систем и комплексов связи.


Поиск


Российские ДВКД типа "Мистраль" в отличие от французских аналогов будут оснащены ударным и оборонительным оружием

RSS

Российские ДВКД типа "Мистраль" в отличие от французских аналогов будут оснащены ударным и оборонительным оружием 10:48, 27 Фев 2012
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: ДВКД типа "Мистраль". oplatsen.wordpress.com
Новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты, будут установлены на всех четырех десантно-вертолетных кораблях-доках (ДВКД) типа "Мистраль", построенных для ВМФ РФ как во Франции, так и в России. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе России.

"Планируется, что и первые два "Мистраля" французской постройки, и следующие два ДВКД, построенные уже в России, будут оснащены самыми современными отечественными системами вооружения, в том числе пусковыми установками сверхзвуковых крылатых ракет, новейшими системами и комплексами противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны", - уточнил источник.

Конечно, "Мистрали" примут на борт ударные и противолодочные вертолеты, артиллерию, десантно-высадочные средства, катера, бронемашины и другую технику и оружие, добавил он.

Работы по установке на первых двух ДВКД французской постройки российских вооружений будут вестись в России на одном из ее оборонных предприятий после прибытия туда кораблей из французского Сен-Назера, отметил источник.

В Генштабе ВС РФ подтвердили эту информацию. "Нам не нужны безоружные ДВКД, которыми располагают французские ВМС. Такие "Мистрали" по сути - гигантские плавающие транспортеры с современными системами боевого управления, навигации, разведки и связи, своего рода беззащитные плавучие командные пункты, которые надо прикрывать и с моря, и с воздуха другими боевыми кораблями и авиацией", - отметил источник в Главном штабе.

"ДВКД нашего ВМФ должны не только управлять действиями различных родов сил военно-морских группировок (надводных кораблей, подлодок, морской авиации) или даже действиями межвидовых группировок на морских и океанских театрах военных действий, не только доставлять и высаживать на берег морскую пехоту на бронемашинах с помощью вертолетов и десантно-высадочных средств, но должны и сами обладать достаточной огневой и ударной мощью, чтобы быть полноценными самозащищенными многофункциональными боевыми кораблями в составе этих группировок", - подчеркнул он.

"Поэтому российские ДВКД будут оснащены крылатыми ракетами с увеличенной дальностью стрельбы, новейшими средствами ПВО-ПРО и ПЛО", - заключил источник в Генштабе.

16 февраля этого года главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил журналистам, что ДВКД типа "Мистраль", которые будут построены для России во Франции, будут оснащены только российским оружием. "Мы собираемся разместить на наших кораблях ракетные комплексы для самообороны, чтобы повысить защищенность средствами ПВО", - сказал адмирал. "А вот вертолетную составляющую усилим вплоть до выполнения противолодочных задач", - уточнил он. Высоцкий подчеркнул, что подобные корабли важны как "элемент корабельной группировки, они могут существенно усилить ее потенциал". При этом главком заметил, что на тех кораблях, которые строятся для ВМС Франции, оружия нет.

17 июня прошлого года главком ВМФ, комментируя подписанный в тот же день в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева контракт на сумму 1,2 млрд дол на постройку и поставку компанией DCNS российскому ВМФ двух ДВКД типа "Мистраль", заявил, что "наличие на борту этого класса кораблей оборудованного командного центра позволяет управлять силами различного масштаба на любом удалении от баз флота в морских и океанских зонах". "Применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию, - подчеркнул Высоцкий. - Данный корабль может быть использован в качестве корабля управления, координирующего действия группировки, развертываемой в любых районах Мирового океана для решения миротворческих и гуманитарных задач. Причем возможности для оказания гуманитарной помощи населению превышают по своим технических показателям действующие сегодня корабли и суда России в несколько раз".

"Именно эти качества кораблей типа "Мистраль" позволяют говорить о необходимости и целесообразности их применения в составе российского Военно-морского флота по всему спектру задач сил общего назначения в мирное и военное время", - указал тогда главком. В настоящее время во Франции ведется строительство первого из двух предназначенных для России ДВКД типа "Мистраль". Корабль был заложен во французском Сен-Назере 1 февраля. Первый ДВКД должен быть передан России в 2014 году, второй - годом позже.

На этих кораблях будут базироваться, в частности, российские ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", доработанные под морской вариант. В сентября прошлого года на Северном флоте завершились испытания по адаптации этого многоцелевого ударного вертолёта к применению в морских условиях.

Французская сторона в рамках контракта по "Мистралям" передает России ряд "чувствительных" технологий, в том числе боевую информационно-управляющую систему SENIT-9, которой оборудованы эти десантные корабли. Впоследствии эти технологии будут использованы при строительстве двух других ДВДК типа "Мистраль" на российских судоверфях.

Один такой корабль, имеющий водоизмещение 21 тыс т и максимальную длину корпуса 210 м, способен взять на борт до 16 тяжелых вертолетов, а также осуществлять переброску в заданный район до 900 военнослужащих и 70 единиц бронетехники.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю