Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


ВМФ РФ получит исландских подводных роботов

RSS

ВМФ РФ получит исландских подводных роботов 11:23, 27 Фев 2012
Текст: Newsland
Фото: АНПА Gavia. gavia.is
ВМФ России получит автономные подводные необитаемые аппараты исландского производства.

Министерство обороны РФ намерено закупить восемь автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) исландской фирмы Teledyn Gavia на 744,244 млн рублей, сообщает "Независимая газета". Три подводных робота поступят в 2012 году, остальные пять - в 2013-2014 годах.

По информации Teledyne Gavia, аппараты могут выполнять различные задачи военного, коммерческого и научного характера.

Многофункциональность и модульная конструкция в сочетании с возможностью комплектации различными датчиками делает аппараты Gavia отлично приспособленными для использования военным флотом и правоохранительными органами.

Обслуживается Gavia командой из 2-4 человек. Ему не требуется судно-носитель. Перевозится на любом грузовике или пикапе. Запускается из любой береговой точки, с маломерного судна, моторной лодки.

В России имеются собственные разработки АНПА, но они гораздо крупнее и тяжелее, имеют другой набор функций. Как пишет "Независимая газета", в свое время Советский Союз занимал лидирующие позиции в области создания автономных необитаемых подводных аппаратов.

Экспериментальный АНПА "Скат" с программным управлением и гидроакустической навигацией для решения исследовательских задач на шельфе создан еще в начале 1970-х. На его основе в 1976 году сконструирован первый рабочий АНПА "Скат-гео", успешно испытанный в 1978 году на геодезическом полигоне в Белом море. В период с середины 70-х по конец 80-х созданы робототехнический комплекс "Лортодромия" (Л-2), автономные аппараты "Тифлонус", МТ-88. Позже созданы аппараты CR-01 и CR-02.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю