Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Председатель Комитета Государственной думы по обороне адмирал Владимир Комоедов поздравил профсоюзную организацию "Северной верфи" с 95-летним юбилеем

RSS

Председатель Комитета Государственной думы по обороне адмирал Владимир Комоедов поздравил профсоюзную организацию "Северной верфи" с 95-летним юбилеем 18:06, 02 Мар 2012
Текст: Пресс-служба ОАО Судостроительный завод "Северная верфь"
Фото:
Председатель Комитета Государственной думы по обороне адмирал Владимир Комоедов поздравил профсоюзную организацию "Северной верфи" с 95-летним юбилеем.

"От имени Комитета Государственной думы по обороне поздравляю с 95-летием первичную профсоюзную организацию ОАО Судостроительный завод "Северная верфь"!

Царь Александр III в свое время метко заметил, что "у России нет друзей, а есть только два верных союзника - ее армия и флот". С тех прошло много десятков лет, но эта фраза сегодня как никогда актуальна. В последнее время в российском оборонно-промышленном комплексе происходят значительные изменения, которых мы все ждали последние два десятка лет.

Основные усилия в реформировании армии и флота сегодня сосредоточены на их перевооружении, оснащении новыми, современными образцами вооружений. Следующей задачей в этом направлении является серийное производство. И здесь пальму первенства, безусловно, держит "Северная верфь", впервые на постсоветском пространстве возродившая серийное строительство боевых надводных кораблей.

Сегодня "Северная верфь" - единственное предприятие судостроительной отрасли, к которому нет претензий.

Бесперебойное выполнение гособоронзаказа, грамотная финансовая и социальная политика, модернизация производственных мощностей и внедрение инноваций - все это сделало "Северную верфь" флагманом российского боевого кораблестроения. В ближайшее время в Комитете по обороне будет сформирован экспертный совет, который поможет руководителям всех уровней системно оценить состояние дел в оборонной отрасли, а главное - наметить реальные планы по выводу ОПК из кризиса. Уверен, что опыт "Северной верфи" будет востребован в работе этого совета.

Задача повышения уровня обороноспособности нашей страны – это задача всего общества. "Северная верфь" своей работой наглядно показывает, что нет ничего невозможного для выполнения этой задачи!"

Справка

Рабочее движение на верфи родилось в революционном феврале 1917 года на волне всеобщей в то время активизации рабочих сил. Первая стачка началась в годовщину "кровавого воскресенья", 9 января. В ней приняли участие рабочие крупнейших на тот момент заводов Петрограда, в том числе и "Путиловского завода" и "Путиловской верфи". А через две недели, 17 февраля, "путиловцы" забастовали вновь. Именно в те дни образовался профсоюз "Путиловского завода". Сегодня профсоюзная организация "Северной верфи" - одна из самых многочисленных в Петербурге. Из почти 4 тысяч работников завода членами профсоюза являются более 60%.

"Занятость всех работников завода, поддержание достойного уровня зарплаты и решение социальных вопросов - вот главные приоритеты для руководства профсоюзной организации "Северной верфи", - говорит бессменный лидер профсоюза Юрий Шушурихин.

Одним из ярких достижений последнего десятилетия работы профсоюзной организации стало заключение Коллективного договора. Этот документ в 2008 году Межрегиональным объединением профсоюзов Петербурга и Ленобласти был признан лучшим в городе коллективным договором. В Коллективном договоре закреплены и предоставляются работникам не только установленные законодательством социальные гарантии, но и реализуемые "Северной верфью" дополнительные социальные программы.

Так, весь коллектив завода застрахован по программам ДМС, ежегодно выделяются средства на летний оздоровительный отдых детей, различные поощрения работников и льготы ветеранам. Помимо этого предусмотрено предоставление работникам кратковременных оплачиваемых отпусков.

В рамках социальной поддержки работников "Северной верфи" в профкоме работают комиссии по общественному питанию, охране труда, социальному страхованию, трудовым спорам. В штате профсоюзной организации работает технический инспектор. Члены профсоюза могут получить бесплатные консультации юриста. Это – know-how "Северной верфи". Большое внимание на заводе уделяется улучшению условий труда рабочих: в прошлом году Фонд социального страхования признал "Северную верфь" лучшей в этом сегменте социальной деятельности.

"Стабильность производственной загрузки – а базовый портфель заказов "Северной верфи" заполнен до 2020 года – позволяет предприятию иметь стабильность и в социальном партнерстве. Мы можем гордиться тем, что на частном предприятии действует один из самых эффективных профсоюзов Петербурга", - отмечает генеральный директор завода Андрей Фомичев.

"Мы постоянно работаем в тесном контакте с администрацией предприятия, что является залогом социальной стабильности на столь крупном заводе, как "Северная верфь", - подтверждает Юрий Шушурихин.

За последние два года общая численность работников "Северной верфи" выросла на 10% до почти 4 тыс. человек, а средняя зарплата на предприятии составляет 41 тысяч рублей в месяц.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю