Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3602: «Прометей, Инженерно-Технологический Центр»; товар/услуга №18092: Гидролокатор бокового обзора.


Поиск


ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева готово к возрождению экранопланостроения в России

RSS

ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева готово к возрождению экранопланостроения в России 10:38, 12 Мар 2012
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: Экраноплан "Лунь". igor113.livejournal.com
Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК) из Нижнего Новгорода готово к возрождению экранопланостроения в России. Об этом сообщил главный конструктор ударного экраноплана "Лунь" Владимир Кирилловых.

По его словам, нижегородское предприятие является сегодня единственной организацией в России, которая обладает опытом проектирования, испытания и строительства экранопланов.

Начиная с 50-х годов на базе ЦКБ в Нижнем Новгороде проведены полномасштабные испытания всех разработанных в стенах КБ экранопланов, включая ударный экраноплан "Лунь", транспортно-десантный экраноплан "Орленок" и экспериментальный экраноплан "КМ".

"Созданная за это время на предприятии опытно-экспериментальная база позволяет проводить любые испытания, необходимые при разработке новых моделей экранопланов и подтверждения их технических характеристик. Кроме того, за более чем полувековой период испытаний и строительства экранопланов в ЦКБ по СПК наработана уникальная статистика, дополняющая теоретические расчеты", - отметил специалист.

К сожалению, подчеркнул Владимир Кирилловых, по разным причинам компании-разработчики не стремятся проводить такие испытания, предпочитая просто декларировать технические показатели своих изделий, часто существенно их завышая.

"В этих условиях заказчику ничего не остается, как поверить на слово. Полученные таким образом суда с высокими заявленными характеристиками зачастую не могут эксплуатироваться даже на реках. Сложная техника, а экранопланы представляют собой именной такую технику, без серьезного цикла опытно-экспериментальной отработки создана быть не может", - отметил он.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю