Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


Великобритания утроит расходы на переделку авианосца

RSS

Великобритания утроит расходы на переделку авианосца 17:48, 14 Мар 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: mod.uk
Великобритания потратит на переделку авианосца "Принс оф Уэльс" типа "Куин Элизабет", чтобы он смог принимать и отправлять американские истребители F-35 Lightning II, втрое больше, чем планировалось ранее. Как пишет газета The Daily Telegraph, изначально стоимость перепроектирования корабля оценивалась в 500 миллионов фунтов стерлингов (785 миллионов долларов), однако впоследствии выросла до 1,8 миллиарда фунтов.

К настоящему времени Великобритания уже потратила 40 миллионов фунтов стерлингов на перепроектирование корабля, потребовавшееся после того, правительство страны решило отказаться от версии F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой и закупить вместо нее палубную версию (F-35C) американского истребителя. Теперь же власти намерены пересмотреть планы на покупку самолетов.

Ранее стало известно, что британское правительство рассматривает возможность отказаться от покупки палубной версии F-35 и вернуться к приобретению истребителя с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. С чем связана такая перемена решения, пока неизвестно. F-35C требует для взлета с палубы авианосца катапульту, а для посадки - аэрофинишеры. Изначально проект авианосцев типа "Куин Элизабет" такие системы не предусматривал.

По словам министра обороны Великобритании Филиппа Хаммонда, правительству может просто не хватить денег на реализацию программы строительства авианосца. С учетом всех пересмотров расходы на авианосец могут составить до 300 миллионов фунтов стерлингов в год на протяжении ближайших шести лет. При этом общая стоимость программы строительства двух кораблей типа "Куин Элизабет" ранее оценивалась в пять миллиардов фунтов стерлингов.

Строительство авианосцев "Куин Элизабет" ведется в Великобритании с 2009 года. Ранее власти Великобритании рассматривали возможность полного отказа от строительства кораблей класса "Куин Элизабет", однако впоследствии отказались от своих планов, поскольку в этом случае страна после 2014 года осталась бы без авианосного флота.

Великобритания пересматривает программу строительства авианосцев типа "Куин Элизабет" на протяжении последних нескольких лет. Согласно действующим планам, головной корабль проекта войдет в состав флота страны в 2016 году сроком на три года и будет использоваться в качестве вертолетоносца. Второй корабль - "Принс оф Уэльс" - поступит на вооружение ВМС в 2018 году.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю