Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


Замминистра обороны рассказал об итогах выполнения ГОЗ-2011

RSS

Замминистра обороны рассказал об итогах выполнения ГОЗ-2011 12:08, 21 Мар 2012
Текст: Взгляд
Фото: Александр Сухоруков. mil.ru
Об итогах выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) в 2011 году рассказал "Коммерсанту" первый заместитель министра обороны, начальник вооружения вооруженных сил России Александр Сухоруков.

"В целях своевременного размещения и реализации ГОЗ-2012 в Минобороны организована работа по заблаговременному рассмотрению расчетно-калькуляционных материалов по обоснованию цены образцов вооружения и военной техники. С мая 2011 года были организованы соответствующие процедуры, направленные на размещение заданий ГОЗ-2012 еще до начала очередного финансового года. По состоянию на 15 марта были пролонгированы ранее заключенные долгосрочные переходящие госконтракты в 91% от объема, предусмотренного ГОЗ-2012. Кроме того, от предусмотренного объема заданий с единственными исполнителями уже на 35% заключены контракты, а также организовано размещение заданий путем проведения торгов и запроса котировок в объеме более 80% от запланированного", - сказал Сухоруков.

Также Сухоруков рассказал, с кем из поставщиков были проблемы в 2011 году:

"Учитывая, что до прихода в Минобороны я работал в Федеральной службе по оборонному заказу [Рособоронзаказ], а это, прежде всего, контроль за эффективным расходованием бюджетных средств по гособоронзаказу, мне прекрасно известны и проблемные поставщики. По результатам выполнения ГОЗ-2011 это Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" [Калининград], завод "Дагдизелъ" [Каспийск], Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение [Комсомольск-на-Амуре], "Авиакор" [Самара]. Еще были Зеленодольский завод им. А. М. Горького [Зеленодольск], Дальневосточный завод "Звезда" (Большой Камень). Все эти предприятия не выполнили поставку образцов по условиям заключенных госконтрактов".

Замминистра обороны отметил, какие характерные нарушения допускались предприятиями-изготовителями.

"Предъявление к оплате затрат, которые документально не подтверждены и экономически не обоснованы, поставка некачественной продукции, по которой выставляется много рекламаций из войск. Среди наиболее крупных отмечу претензии к ОАО "Курганмашзавод" за срыв контрактов на поставку в 2010 году БМП-3 на сумму более 3 млрд рублей. Информацию о наиболее злостных нарушителях представляем в Рособоронзаказ для принятия соответствующий решений", - сообщил он.

"В соответствии с законодательством РФ, по всем фактам неисполнения договорных обязательств нами организована претензионная работа, по результатам которой недобросовестные поставщики по гособоронзаказу в соответствии с условиями заключенных контрактов и нормами действующего законодательства в случае несвоевременной и некачественной поставки штрафуются. Размеры штрафов установлены в заключенных контрактах и составляют, как правило, 5% - за факт срыва и 0,1% - за каждый день просрочки", - подытожил начальник вооружения вооруженных сил России, пишет "Коммерсантъ".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю