Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3547: «Межгосметиз»; товар/услуга №16035: Разработка и создание систем и комплексов связи.


Поиск


РФ передаст авианосец "Викрамадитья" Индии в декабре - СМИ

RSS

РФ передаст авианосец "Викрамадитья" Индии в декабре - СМИ 12:12, 21 Мар 2012
Фото: Авианосец "Викрамадитья". fotografersha.livejournal.com
Церемония передачи Индии авианосца "Викрамадитья", проходящего модернизацию в России, состоится в декабре, сообщает 20 марта информационное агентство Press Trust of India со ссылкой на источники в министерстве обороны страны.

Крупнейший экспортный контракт в области военно-технического сотрудничества по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", проданного Индии, заключен в 2004 году. Первоначально модернизация оценивалась в 616 миллионов долларов, а передача корабля заказчику планировалась на 2008 год. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца сдвинулись, а Россия заявила о необходимости увеличения стоимости контракта. В 2010 году между Россией и Индией подписано окончательное соглашение о модернизации "Адмирала Горшкова", который должен быть поставлен индийской стороне в конце 2012 года. В индийском флоте корабль получил название "Викрамадитья".

"Церемония передачи ["Викрамадитьи"] состоится 4 декабря", - передает агентство.

Источники в министерстве также сообщили СМИ, что церемония ввода в строй атомной подводной лодки "Чакра" (российской название - "Нерпа"), переданной Россией Индии в лизинг, состоится на военно-морской базе Вишакхапатнам 5 апреля этого года.

"Нерпа" направляется в Индию под управлением индийского экипажа, подготовленного российскими специалистами, продолжающими оказывать ему необходимую помощь. Россия планировала передать подводную лодку в лизинг индийскому флоту еще в 2009 году, но 8 ноября 2008 года во время заводских испытаний в Японском море на подводной лодке произошел пожар. Погибли 20 человек, еще 21 госпитализирован с отравлением, вызванным фреоном, который использовался в системе пожаротушения. Всего на борту подводной лодки находилось 208 человек.

После ремонта в декабре 2009 года "Нерпа" вошла в боевой состав российского флота.

"Нерпа" заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году, она относится к атомным подводным лодкам третьего поколения. В середине 1990-х годов строительство подводной лодки было остановлено, и ее смогли достроить лишь с финансовой помощью Индии.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю