Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200344: ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод"; товар/услуга №12307: Ракета.


Поиск


Независимые юристы оценили решение минобороны по английской мебели для ВМФ как незаконное

RSS

Независимые юристы оценили решение минобороны по английской мебели для ВМФ как незаконное 17:16, 04 Апр 2012
Фото: Интерьер корабельной каюты авианосца Queen Elizabeth с мебелью производства StrongboxMarineFurnitureLTD. strongboxmarine.co.uk
Экспертиза решения министра обороны "О комплексном переоборудовании жилых и служебных помещений проектируемых, строящихся, эксплуатируемых, ремонтирующихся и модернизируемых кораблей (судов) ВМФ с использованием современных отделочных материалов, комплектующего оборудования и металлической судовой мебели", проведенная группой независимых юристов по просьбе известного писателя-мариниста Александра Покровского, показала, что документ подписан с нарушением ряда положений Федерального закона 94-ФЗ и фактически является незаконным.

Центральный Военно-Морской Портал в конце ноября 2011 года опубликовал информацию об утверждении министром обороны РФ Анатолием Сердюковым решения по установке на строящиеся боевые корабли ВМФ металлической мебели производства английской фирмы Strong box.

Текст решения утвержден Главнокомандующим ВМФ адмиралом В.Высоцким и первым заместителем министра обороны РФ А.Сухоруковым. Министр обороны подписал документ 9 ноября 2011 года. Согласно документу, в ближайшее время предстоит выполнить комплексное переоборудование жилых и служебных помещений по меньшей мере девяти кораблей проектов 22350, 22380, 20385, 21630 и 21631, воспользовавшись услугами ООО "МКС" как поставщика, в дальнейшем - как производителя этого типа мебели на территории России.

Техническому управлению ВМФ вменено в обязанность при рассмотрении ежегодных заявок на комплексное переоборудование жилых и служебных помещений применять металлическую мебель указанной фирмы, а работы по переоборудованию помещений указанных кораблей-новостроек поручить ООО "МКС".

Располагая копией решения, А.Покровский обратился к нескольким юристам-экспертам с просьбой дать правовую оценку данного документа на предмет его законности.

Их оценка такова: "Решение 235/1/1/5899, утвержденное 09.11.2011 министром обороны РФ, является незаконным, поскольку нарушает требования, установленные Федеральным законом от 21.07.2005 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - Федеральный закон):

1. Рассматриваемое решение определяет поставщика товаров для государственных нужд, при этом выбор поставщика осуществлен способом, не предусмотренным ст. 10 Федерального закона, устанавливающей закрытый перечень способов размещения заказов для государственных нужд (путем проведения торгов: конкурс, аукцион, в том числе в электронной форме без проведения торгов: запрос котировок, у единственного поставщика, на товарных биржах).

2. Решение содержит указание на товарный знак, фирменное наименование, производителя и наименование места происхождения товара, требуемого для удовлетворения государственных нужд (мебели для переоборудования жилых и служебных помещений кораблей ВМФ, нарушая требования статей 22 (конкурс), 34 (аукцион), 45 (запрос котировок) Федерального закона, устанавливающего запрет на подобное указание".

Как минимум по нескольким пунктам Федерального закона чиновники Минобороны и руководство ВМФ допустили отступление от предписанных процедур, что делает принятое решение неправомерным и позволяет оспорить его в суде.

Возврат к списку


Главное за неделю