Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


ВМС США начали поиск замены истребителям Super Hornet

RSS

ВМС США начали поиск замены истребителям Super Hornet 10:48, 18 Апр 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: Возможный внешний вид F/A-XX концерна Boeing. boeing.com
ВМС США обнародовали запрос на информацию о палубных истребителях и самолетах радиоэлектронной борьбы, которые должны будут в 2030-х годах заменить стоящие на вооружении F/A-18 Super Hornet и E/A-18G Growler. Как сообщает Flightglobal, для оценки будут приниматься проекты, разработанные с нуля или на базе уже имеющихся самолетов, а также проекты инновационных технологий, которые можно будет использовать на перспективных самолетах. Основными параметрами для оценки будут стоимость техники и ее эксплуатации.

"Основной целью этого запроса является получение информации о перспективных самолетах, базирующихся на атомных авианосцах и способных обеспечивать превосходство в воздухе и решать ряд других задач. Список основных задач, выполняемых самолетами, включает в себя ведение воздушного боя, нанесение наземных ударов, противокорабельную борьбу и непосредственную поддержку с воздуха", - цитирует Flightglobal текст запроса, обнародованного ВМС. Новый самолет может быть как беспилотным, так и опционально пилотируемым.

Истребитель, обозначаемый в запросе как F/A-XX, должен будет базироваться на авианосцах типа "Нимиц" или "Джеральд Форд". Он должен будет дополнить палубное звено из истребителей F-35C Lightning II и беспилотных летательных аппаратов с возможностью разведки, рекогносцировки, наблюдения и нанесения высокоточных наземных ударов. Начальная боевая готовность для F/A-XX предварительно намечена на 2030 год, но будет изменена в зависимости от стоимости и сложности проекта после проведения оценки рисков его реализации.

Других требований к перспективному самолету ВМС США пока не назвали. В настоящее время предварительным проектированием нового палубного самолета на замену F/A-18 и G/A-18G занимается только американский концерн Boeing. По словам начальника подразделения тактической авиации Командования авиационных систем ВМС США контр-адмирала Дональда Гэддиса (Donald Gaddis), не исключено, что в перспективе Пентагон потребует от военно-морских сил кооперации с ВВС в вопросе разработки нового истребителя.

В ближайшие несколько лет ВВС США могут обнародовать запрос на информацию о перспективном истребителе шестого поколения F-X, который должен будет заменить устаревшие F-22 Raptor. С учетом того, что Пентагон в ближайшие десять лет обязан сократить военные расходы минимум на 480 миллиардов долларов, ведомство может обязать ВВС и ВМС США вести совместную разработку перспективного самолета. Отчасти такая тактика похожа на проект создания истребителей для ВВС, ВМС и Морской пехоты США на единой платформе F-35.

Пока же ключевые параметры, такие как стоимость разработки и объемы закупки, программы F/A-XX не определены. Командование ВМС США намерено провести тщательный анализ полученной от американских производителей информации и на его основе сформировать окончательный список требований к перспективному самолету.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю