Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


"Балтийский завод" утвержден в качестве верфи-строителя плавучих частей для российских "Мистралей"

RSS

"Балтийский завод" утвержден в качестве верфи-строителя плавучих частей для российских "Мистралей" 10:35, 20 Апр 2012
Фото: ДВКД типа "Мистраль". defense.gouv.fr
Компания STX France подтвердила "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) свое согласие с назначением ООО "Балтийский завод – судостроение" (БЗС) верфью-строителем плавучих частей для двух вертолетоносцев типа "Мистраль" (Mistral). Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу 20 апреля сообщили в пресс-службе ОСК.

Генеральный директор STX France Лоран Кастен 16 апреля сообщил окончательную позицию французской компании по вопросу назначения ООО "Балтийский завод – судостроение" (БЗС) верфью-строителем плавучих частей корпусов десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД-1 и ДВКД-2). В результате позитивных встреч и переговоров и после рассмотрения представленных руководством "БЗС" документов господин Кастен подтвердил согласие на данное назначение.

На сегодня французская сторона передала "БЗС" окончательную ведомость заказа металлопроката. Теперь "БЗС" проводит тендерные процедуры по выбору поставщика металлопроката на завод. Передача рабочих документов по проекту на "БЗС" планируется 1 июня, начало резки металла для первого "Мистраля" - 1 августа 2012 года. Закладка первого корабля намечена на 1 октября. Металл для второго "Мистраля" начнут резать в мае 2013 года, когда завершится аналогичная процедура по первому кораблю.

Контракт на поставку двух ДВКД "Мистраль" для нужд Министерства обороны РФ ФГУП "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали в июне 2011 года. В свою очередь ОСК привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика: она строит 24 корпусных блока (кормовую часть обоих кораблей), что составляет 40% их корпусов. Затем блоки будут отправлены во Францию, где на верфях Сен-Назер произойдет полная сборка вертолетоносцев. 

Универсальный десантно-вертолетный корабль-док "Мистраль" имеет водоизмещение 21000 тонн при максимальной длине корпуса 210 метров. Корабль способен развивать скорость свыше 18 узлов и преодолевать до 20000 миль.

Штатная численность экипажа вертолетоносца - 160 человек. Дополнительно корабль может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа "Мистраля" включает 16 боевых вертолетов (восемь десантных и восемь штурмовых), из которых шесть могут одновременно находиться на полетной палубе. Россия планирует размещать на кораблях восемь многоцелевых вертолетов Ка-52К "Аллигатор" и восемь транспортно-боевых Ка-29.

ООО "Балтийский завод-Судостроение" (ООО "БЗС") входит в "Объединенную судостроительную корпорацию". Компания создана в конце 2011 года для спасения трудового коллектива и производственных компетенций Балтийского завода, который был доведен до банкротства прежним собственником. В январе 2012 года большая часть сотрудников ОАО "Балтийский завод" перешла в штат ООО "БЗС". Благодаря этому предприятие не только успешно завершает ранее начатые работы, но и привлекает новые контракты.

ОАО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург) основано в 1856 году. Завод специализируется на строительстве военных кораблей, крупнотоннажных гражданских судов для перевозки различных грузов и ледоколов (с ядерными и дизельными энергетическими установками).

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит более 50 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю