Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3172: «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова»; товар/услуга №83143: Пульт связи выносной.


Поиск


Рогозин: Госконтракт по "Бореям" заключат до конца мая

RSS

Рогозин: Госконтракт по "Бореям" заключат до конца мая 10:58, 10 Май 2012
Текст: Взгляд
Фото: Дмитрий Рогозин. topwar.ru
Госконтракт на закупку стратегических подводных ракетоносцев типа "Борей" будет заключен до конца мая, подтвердил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Он сообщил, что потребовал от министерства обороны дать ответ на калькуляционный документ, который предоставила ОСК. "Сравним две позиции и примем решение", - пообещал он, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил ранее первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов, в настоящий момент существует расхождение с Минобороны РФ по цене на комплексы "Борей".

"Расчетные документы ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) и кооперации представили в марте-апреле, - отметил чиновник. - В этот же период соответствующие департаменты Министерства обороны проводили детальный анализ, постатейный".

Борисов рассказал, что Военно-промышленной комиссия дала поручение предоставить детальное заключение – "в чем отличие подходов, представленных ОСК, и позиций Минобороны". По его словам, в ближайшее время будет проведена детализация подходов по ценообразованию. Борисов выразил надежду, что взаимопонимание будет найдено.

Как сообщил ранее источник в Военно-промышленной комиссии, запланированный к подписанию контракт ОСК и Минобороны предполагает "строительство пяти стратегических ПЛ проекта 955А типа "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением, минимум 50% систем и узлов которых являются совершенно новыми и не имеют аналогов в отечественном кораблестроении". "Сумма контракта превышает 100 млрд рублей", - уточнил он.

По данным источника, вся серия из восьми ПЛ типа "Борей", включая пять "Бореев" с усиленным ракетно-ядерным вооружением, должна быть построена до конца 2018 года.

Как проинформировали в Главном штабе ВМФ России, серийные подводные ракетоносцы проекта 955А типа "Борей", начиная с четвертого по счету корабля "Святитель Николай", будут нести не по 16, а по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

Согласно информации администрации "Севмаша", работы по подводному ракетоносцу "Святитель Николай" уже ведутся, хотя официальной церемонии закладки корабля на заводе не было, и деньги на его строительство предприятию не поступали.

5 мая источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, курирующий военное кораблестроение, заявил, что министр обороны Анатолий Сердюков 27 апреля подписал контракт на строительство пяти подводных ракетоносцев проекта 955А типа "Борей", снизив заявленную Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) цену заказа на 29%, сочтя ее необоснованно завышенной. Министр обороны пригласил руководство ОСК подписать его 2 мая в военном ведомстве, но это приглашение судостроителями принято не было, поскольку почти 30-процентное снижение цены заказа их не устроило.

Ранее в тот же день первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов заявил, что разногласия по ценам на АПЛ типа "Борей" между министерством обороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией должны быть разрешены до конца мая текущего года.

В апреле стало известно, что в рамках контракта, который был подписан Минобороны и ОСК, будет построено пять стратегических АПЛ проекта 955А типа "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением. Они смогут нести по 20 межконтинентальных баллистических ракет. В штабе ВМФ сообщили, что ракета "Булава" будет принята на вооружение вместе с АПЛ "Юрий Долгорукий" в октябре 2012 года, а ПЛ "Александр Невский" - позднее.

Высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России сообщил, что первая в серии стратегическая атомная подводная лодка "Александр Невский" (проект 955, шифр "Борей") произведет в этом году один пуск баллистической ракеты "Булава".

Перед этим источник в Главном штабе ВМФ заявил, что "Александр Невский" произведет в октябре два испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю