Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Доклад Конгресса США: НАТО обеспокоилось поставками "Мистралей" ВМФ России

RSS

Доклад Конгресса США: НАТО обеспокоилось поставками "Мистралей" ВМФ России 11:25, 11 Май 2012
Текст: Взгляд
Соединенные Штаты и страны Балтии, входящие в Североатлантический альянс, обеспокоены заключением контракта, согласно которому Франция с 2014 года начнет поставлять Военно-морскому флоту России универсальные вертолетоносцы "Мистраль", следует из доклада исследовательской службы Конгресса США.

"Это первая продажа России страной, входящей в состав НАТО, значительных объектов наступательных вооружений... Эта сделка выявила напряженность внутри альянса в связи с отношениями НАТО с Россией", – говорится в докладе, который заказал сенатор-республиканец Ричард Лугар, передает РИА "Новости".

В докладе отмечается, что особую обеспокоенность новости о поставке "Мистралей" вызвали у стран Балтии.

По данным авторов исследования, администрация Обамы также без восторга приняла это известие, сочтя, что подобная сделка может быть неверно воспринята некоторыми восточноевропейскими странами.

Старейший член сенатского международного комитета Лугар признавался, что обеспокоен планируемыми поставками России вооружений, в том числе заключением контракта на строительство двух универсальных вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России с французской госкомпанией военного кораблестроения DCNS, а также контракта с немецким концерном Rheinmetall на поставку комплекта оборудования для учебного полигона и заключением российско-итальянского контракта о совместном производстве 60 бронемашин Iveco.

Лугар опасается, что Россия может использовать некоторые вооружения в ущерб интересам США и их партнеров. Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", контракт на строительство двух "Мистралей" во Франции Москва и Париж подписали в июне прошлого года. Сумма договора составила 1 млрд 200 млн евро. Первый вертолетоносец для Военно-морского флота России заложили в начале февраля, планируется, что он будет поставлен в Россию в 2014 году. Второй "Мистраль" ВМФ России, вероятно, получит в 2015 году.

Первые "Мистрали" будут носить названия "Владивосток" и "Севастополь". Кроме того, на всех "Мистралях" установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю