Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


Балтийский завод возвращает землю

RSS

Балтийский завод возвращает землю 11:04, 16 Май 2012
Фото: gorod48.ru
Новое руководство "Балтийского завода", представляющее интересы государственной Объединенной судостроительной корпорации, взыскивает с владельца предприятия ОПК Сергея Пугачева недвижимое имущество, в том числе и работающий цех на Косой линии Васильевского острова. Сейчас завод вынужден арендовать помещения, проданные ОПК еще в 2005 году. За годы судостроительное предприятие выплатило Объединенной промышленной корпорации более 37 млн рублей.

ОАО "Балтийский завод" накануне обратилось с двумя исками к Объединенной промышленной корпорации экс-сенатора Сергея Пугачева и петербургской компании ООО "Бизнес-Инжиниринг". Суть исков, которые зарегистрированы петербургским арбитражным судом, сводится к признанию ничтожными сделок по отчуждению собственности Балтзавода. В список имущества попали земельный участок площадью 58 460 кв. метров на Косой линии Васильевского острова, 11 и 13, 12 объектов недвижимости на этих территориях. Среди объектов в том числе здание цеха по механической обработке гребных винтов из отливок цветных металлов для надводных и подводных боевых кораблей для ВМФ России.

Эти площади исторически находились в собственности "Балтийского завода", однако в 2005 году отчуждены собственниками ОПК. Тогда сумма сделки составила, по данным нового руководства предприятия, всего 13 млн 501 тысячу рублей.

Покупателем выступила петербургская фирма "Бизнес-Инжиниринг", которая, согласно данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, занимается оказанием посреднических услуг. Компания сразу же сдала полученную недвижимость в аренду "Балтийскому заводу". А позже через ряд фирм реализовала имущество в структуры Объединенной промышленной корпорации.

За время действия арендного договора, который, к слову, не прекращен до сих пор, Балтзавод выплатил более 37 млн рублей за съем своих же производственных помещений, внес немалые суммы на текущее обслуживание и ремонт помещений.

"Мы считаем, что заключенные руководством ОПК сделки с этим имуществом — мнимые, - отмечает представляющий интересы Балтзавода заместитель гендиректора ЗАО "Апелляционный центр" Александр Катуков. - Единственной целью, которую преследовали заключавшие их люди, - вытянуть деньги из завода. Сейчас мы хотим возвратить титул собственности на данные объекты Балтзаводу".

Отметим, что еще в марте 2012 года директор "Балтийского завода" Валерий Венков сообщал вице-премьеру Дмитрию Козаку, посещавшему предприятие, о факте заключения договоров с участием ОПК по продаже части имущества завода. Он обращался в Росреестр с просьбой отменить сделки, оформленные, по его словам, "с многочисленными нарушениями". Козак, ознакомившись с документами, давал распоряжение ведомству максимально внимательно отнестись к процессам вокруг "Балтийского завода". Впрочем, давать такие приказы вице-премьер фактически не имел право, на что ему сразу же и указали юристы. Дать обратный ход сделкам ОПК не получилось, поэтому сейчас государство будет пытаться их оспорить.

Напомним, сейчас предприятие по поручению Центробанка (в залоге у которого по долгам Межпромбанка Сергея Пугачева находится Балтзавод) под управлением государственной Объединенной судостроительной корпорации. ОСК сменило руководство на предприятии, в прошлом году свой пост покинул Андрей Фомичев, назначенный в свое время компанией ОПК. Кроме того, как отмечается, для оздоровления предприятия была создана структура "Балтийский завод-судостроение". Компания, свободная от долгов предприятия, занялась выполнением оборонного заказа, в частности заключила субподрядный контракт на строительство ледокола мощностью 25 мегаватт и соглашение о подготовке к строительству серии атомных ледоколов мощностью 60 мегаватт. В ОСК уверены, что выручка нового предприятия составит не меньше 4 млрд рублей в год.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК

Главное за неделю