Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №55770: «Одесский завод резинотехнических изделий»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Гособоронзаказ-2011 выполнен на 96,3%

RSS

Гособоронзаказ-2011 выполнен на 96,3% 17:52, 16 Май 2012
Текст: Взгляд
Фото: lenta.ru
Государственный оборонный заказ на 2011 год выполнен Оборонно-промышленным комплексом России на 96,3%, сообщили 16 мая в правительстве.

"Полученные конкретные результаты по номенклатуре и количественным показателям отличаются от первоначально установленных заданий", – приводит РИА "Новости" сообщение правительства.

Объем государственного оборонного заказа в России в 2011 году составил 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше показателя 2010 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Госдуме прошло обсуждение в первом чтении законопроекта "О государственном оборонном заказе (ГОЗ)".

Этот документ призван заменить действующий одноименный закон от 1995 года, со времени принятия которого были "значительно обновлены законодательные акты", связанные с данной сферой.

Проект закона устраняет "пробелы правового регулирования в части отражения специфики формирования, размещения и выполнения ГОЗ". Эта специфика объясняется, прежде всего, "ограниченной оборотоспособностью и унификацией продукции военного назначения, особенностями ОПК как отрасли экономики".

Кроме всего прочего, документом также уточняется круг государственных заказчиков, установлены основные обязанности исполнителей ГОЗ для повышения их ответственности за обеспечение эффективного размещения и выполнения заказа. Предусмотрены антимонопольные требования, применяемые к исполнителям заказа, в целях контроля за изменением (повышением) цен на комплектующие изделия, сырье и материалы.

Между тем, 12 мая президент России Владимир Путин поручил Минобороны подготовить документы на основе ценовых предложений оборонных предприятий с целью скорейшего размещения гособоронзаказа на 2012 год.

5 мая источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, курирующий военное кораблестроение, заявил, что министр обороны Анатолий Сердюков 27 апреля подписал контракт на строительство пяти подводных ракетоносцев проекта 955А класса "Борей", снизив заявленную Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) цену заказа на 29%, сочтя ее необоснованно завышенной. Министр обороны пригласил руководство ОСК подписать его 2 мая в военном ведомстве, но это приглашение судостроителями принято не было, поскольку почти 30-процентное снижение цены заказа их не устроило.

Ранее в тот же день первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов заявил, что разногласия по ценам на АПЛ типа "Борей" между Министерством обороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией должны быть разрешены до конца мая текущего года. В апреле стало известно, что в рамках контракта, который был подписан Минобороны и ОСК, будет построено пять стратегических атомных подлодок проекта 955А класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением. Они смогут нести по 20 межконтинентальных баллистических ракет.

В штабе ВМФ сообщили, что ракета "Булава" будет принята на вооружение вместе с АПЛ "Юрий Долгорукий" в октябре 2012 года, а подлодка "Александр Невский" – позднее.

Между тем высокопоставленный офицер главного штаба ВМФ России сообщил, что первая в серии стратегическая атомная подводная лодка "Александр Невский" (проект 955, шифр "Борей") произведет в этом году один пуск баллистической ракеты "Булава".

Перед этим источник в Главном штабе ВМФ в субботу заявил, что "Александр Невский" произведет в октябре два испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю