Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Япония передала России технику для пункта хранения реакторов АПЛ

RSS

Япония передала России технику для пункта хранения реакторов АПЛ 11:30, 18 Май 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: Бухта Разбойник. maps.google.ru
Партия японской техники, которая будет использована для организации пункта хранения списанных реакторов атомных подводных лодок, поступила в Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) в Приморье. Как сообщает РИА Новости, такой пункт создается в бухте Разбойник; там будут храниться радиоактивные элементы подводных лодок Тихоокеанского флота России.

По словам источника агентства, Япония передала ДальРАО морской буксир "Сумирэ", два портальных крана грузоподъемностью в десять и тридцать тонн, и плавучий док "Сакура" водоизмещением 3,5 тысячи тонн. В церемонии передачи специальной техники приняли участие представители министерства иностранных дел Японии, "Росатома" и "РосРАО". Поставка техники осуществлена в рамках межправительственного соглашения России и Японии.

Сметная стоимость строительства пункта в бухте Разбойник составляет около 80 миллионов долларов. По разным данным, в настоящее время в бухте хранятся около восьми реакторных отсеков списанных атомных подводных лодок, включая и отсек корабля К-431.

Япония на протяжении последних 20 лет участвует в международных программах по утилизации атомных подводных лодок в Тихоокеанском регионе. В начале 1990-х годов японская сторона несколькими траншами перечислила России 25 миллионов долларов на строительство в Приморье плавучей установки "Ландыш", предназначенной для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных АПЛ.

В середине марта 2010 года дальневосточный военный завод "Звезда" завершил утилизацию пяти атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота России. Утилизация проводилась в рамках совместной российско-японской программы "Звезда надежды", в рамках которой все работы финансировались японской стороной. В рамках проекта четыре АПЛ были разрезаны на заводе "Звезда" и одна - на Камчатке.

В настоящее время стоимость утилизации одной атомной подводной лодки в России, в зависимости от типа судна, составляет от 7 до 15 миллионов долларов.

Как ожидается, в России в течение 2012 года должна завершится другая международная программа по утилизации атомных подлодок - "Глобальное партнерство". Ее финансированием занимаются США, Канада, Япония и некоторые страны Западной Европы. Утилизацией атомных подлодок в рамках этой программы занимаются предприятия "Звезда" и "Звездочка".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю