Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №199958: ГК "Ростовский порт" (ЗАО РИФ); товар/услуга №12485: Воздушные компрессоры.


Поиск


Путин устранил разногласия в вопросах поставки атомных подводных лодок

RSS

Путин устранил разногласия в вопросах поставки атомных подводных лодок 17:09, 25 Май 2012
Текст: Взгляд
Фото: Всплытие АПРКСН "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Контракт на поставку атомных подводных лодок типа "Борей-А", по ценам на которые были разногласия между министерством обороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией, будет подписан 25 мая, сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров по итогам совещания с участием президента страны Владимира Путина.

"Контракт будет подписан сегодня", - сказал он журналистам по окончании совещания у президента РФ, на котором обсуждался этот вопрос, передает РИА "Новости".

"Будут полностью заключены контракты по проекту 955А "Борей-А". Это будет пять лодок и, соответственно, контракт на их проектирование", - сообщил он.

В ходе совещания по вопросам ценообразования и контрактирования пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что "до сих пор сохраняются разногласия между заказчиками и изготовителями, поэтому потребовалось проведение совещания на уровне главы государства".

"Как известно, эта тема предметно обсуждалась в ходе последнего посещения Архангельска Путиным еще в качестве главы правительства. К сожалению, эта работа не была завершена", - отметил пресс-секретарь.

В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр обороны Анатолий Сердюков, первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Юрий Борисов, президент Объединенной судостроительной компании Роман Троценко, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что шансов на заключение Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в мае трех контрактов по атомным подводным лодкам типов "Борей" и "Ясень", фактически, уже не осталось.

По словам источника, "основание для такой пессимистической оценки - сохраняющаяся непримиримость в позициях сторон по вопросам ценообразования и обусловленная ею бесплодность многочисленных совещаний по согласованию цен на продукцию, проведенных в последние два месяца".

"В апреле-мае было проведено около двух десятков совещаний представителей государственного заказчика и головного исполнителя на площадках ОСК, Минобороны и Минпромторга, в том числе с участием профильных департаментов правительства, Минпромторга, Минэкономразвития, Минобороны, Военно-промышленной комиссии и ОСК, с целью сближения позиций сторон. Все эти совещания до сих пор не дали практического результата", - констатировал источник.

"На понедельник [28 мая] запланированы еще два совещания - в Минобороны и на площадке правительства", - добавил он.

Непримиримость в позициях сторон, разъяснил источник, состоит в том, что Минобороны считает сумму заказа, предложенную ОСК, необоснованно завышенной, а корпорация, в свою очередь, заявляет, что снижение Министерством обороны почти на 30% цены заказа на строительство пяти серийных модернизированных "Бореев" нанесет ОСК убыток в десятки миллиардов рублей и приведет к остановке производства на Севмаше и предприятиях-смежниках.

"Между тем, - признал собеседник, - одной из причин сохраняющихся разногласий между Минобороны и ОСК по цене на продукцию является то, что военное ведомство до сих пор не выполнило поручение, данное ему на проведенном в Нижнем Тагиле совещании по развитию ОПК под председательством Владимира Путина "подготовить калькуляционную документацию на основе технического облика проектов и состава цены, сформулированных оборонными предприятиями".

"Надо понимать, что без подписания двух последних контрактов строительство самих подводных лодок будет невозможно", - подчеркнул другой источник.

Он считает, что сложившийся тупик в дискуссии между Минобороны и ОСК "подтверждает необходимость скорейшего создания независимого органа, который будет решать все вопросы размещения гособоронзаказа и осуществлять контроль за его исполнением. Его главной задачей должно стать решение проблемы ценообразования на самую наукоемкую, технически сложную продукцию для вооруженных сил с самым длительным технологическим циклом изготовления - стратегические и ударные ракетные комплексы и их носители - ракетные и ударные атомные подводных лодки".

"Нельзя не понимать, что речь идет о военной продукции, имеющей огромное значение для обеспечения обороноспособности страны", - отметил собеседник.

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", 5 мая источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, курирующий военное кораблестроение, заявил, что министр обороны Анатолий Сердюков 27 апреля подписал контракт на строительство пяти подводных ракетоносцев проекта 955А типа "Борей-А", снизив заявленную Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) цену заказа на 29%, сочтя ее необоснованно завышенной. Министр обороны пригласил руководство ОСК подписать его 2 мая в военном ведомстве, но это приглашение судостроителями принято не было, поскольку почти 30-процентное снижение цены заказа их не устроило.

Ранее в тот же день первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов заявил, что разногласия по ценам на АПЛ типа "Борей" между Министерством обороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией должны быть разрешены до конца мая текущего года.

В апреле стало известно, что в рамках контракта, который был подписан Минобороны и ОСК, будет построено пять стратегических атомных подводных лодок проекта 955А типа "Борей-А" с усиленным ракетно-ядерным вооружением. Они смогут нести 20 межконтинентальных баллистических ракет.

В штабе ВМФ сообщили, что ракета "Булава" будет принята на вооружение вместе с АПЛ "Юрий Долгорукий" в октябре 2012 года, а подводная лодка "Александр Невский" – позднее.

Между тем высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России сообщил, что первая в серии стратегическая атомная подводная лодка "Александр Невский" (проект 955, шифр "Борей") произведет в этом году один пуск баллистической ракеты "Булава".

Перед этим источник в Главном штабе ВМФ заявил, что "Александр Невский" произведет в октябре два испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю