Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2973: «Журнал «Rivista Italians Difesa»; товар/услуга №79122: 100-мм выстрел А3-УОФ-58 с осколочно-фугасным снарядом А3-ОФ-58 к артустановке АК-100.


Поиск


Минобороны Великобритании начало проектирование перспективной ПЛАРБ

RSS

Минобороны Великобритании начало проектирование перспективной ПЛАРБ 10:29, 28 Май 2012
Текст: ЦАМТО
Фото: topwar.ru
Министерство обороны Великобритании заключило начальные контракты общей стоимостью около 350 миллионов фунтов стерлингов (553,5 млн дол) на разработку проекта ПЛАРБ следующего поколения.

Программа "Саксессор" (Successor) предусматривает поставку трех или четырех новых ПЛАРБ, которые, начиная с 2028 года, заменят четыре находящиеся на вооружении ПЛАРБ типа "Вэнгард". В настоящее время в составе ВМС Великобритании имеется четыре подлодки данного типа ("Вэнгард", "Викториес", "Виджилант" и "Вендженс"), построенные с 1986 по 1999 гг.

Контракт стоимостью 328 миллионов фунтов стерлингов с "БАе системз" предусматривает разработку проекта ПЛАРБ "Саксессор" ("Преемник"). "Бэбкок" получит 15 млн фунтов стерлингов на проведение оценки аспектов поддержки ПЛАРБ в ходе ее эксплуатации. С "Роллс-Ройс" заключено соглашение на сумму 4 миллиона фунтов стерлингов на проведение работ по внедрению водо-водяного ядерного реактора нового поколения PWR-3.

Контракты с объединившимися в консорциум компаниями "БАе системз мэритайм – сабмаринс", "Бэбкок" и "Роллс-Ройс", как основными промышленными партнерами "Уровня 1", были заключены в рамках проекта SEPP (Submarine Enterprise Performance Programme). Целью соглашения SEPP является повышение эффективности взаимодействия Министерства обороны с компаниями-подрядчиками. Это позволит сэкономить около 900 миллионов фунтов стерлингов в течение 10-летнего периода разработки проекта подлодки и создать промышленную базу для строительства ПЛАРБ нового поколения в стране.

Объявляя о заключении первых контрактов, министр обороны Филип Хаммонд заявил, что они являются важным шагом по подержанию национального ядерного потенциала сдерживания на должном уровне вплоть до 2060-х гг. Программа обеспечит поддержку оборонной промышленности и создание более 1900 рабочих мест в Великобритании.

Министерство обороны одобрило реализацию этапа проектирования ПЛАРБ "Саксессор", стоимость которого оценивается в 3 миллиарда фунтов стерлингов, в мае 2011 года, что позволило перейти от фазы разработки концепции подлодки к текущему этапу оценки. Согласно "Белой Книге 2006", стоимость проекта постройки новых ПЛАРБ оценивается в 11-14 млрд фунтов стерлингов.

В рамках этапа оценки завершится проектирование ПЛАРБ "Саксессор", начнется финансирование закупки материалов с длительными сроками изготовления и подготовка инфраструктуры для постройки. Однако ключевые решения о финансировании постройки и количестве новых ПЛАРБ будут приняты не ранее 2016 года, когда пройдут следующие всеобщие выборы. Следует отметить, что одновременно проводится обзор альтернативных систем, которые могут использоваться как средство ядерного сдерживания.

Согласно заявлению Минобороны, в ходе создания проекта субмарины "Саксессор" будет максимально использованы результаты программы создания АПЛ "Эстьют" и совместной с США программы разработки универсального ракетного отсека (Сommon Мissile Сompartment - CMC), в котором будут размещаться 16 ракет "Трайдент" с ядерной боевой частью. Новые или перспективные технологии планируется применять в сфере материалов, оснащения подлодки средствами связи, тактическими системами вооружения, аккумуляторными батареями.

"Роллс-Ройс", которая разработает проект ядерной силовой установки, изучила три варианта реактора для "Сауксессор", включая существующий PWR-2, усовершенствованный PWR-2B и перспективный PWR-3. В результате был выбран PWR-3, обеспечивающий улучшенные технические характеристики, низкую стоимость эксплуатации и простоту в обслуживании.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю