Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Переговоры по покупке "Бореев" со скидкой провалились

RSS

Переговоры по покупке "Бореев" со скидкой провалились 10:53, 28 Май 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: АПЛ "Александр Невский" проекта 955 "Борей". Фото с сайта sevmash.ru
Министерству обороны России не удалось договориться с Объединеной судостроительной корпорацией о снижении стоимости строительства атомных подводных лодок проекта 955А "Борей-А", пишет газета "Коммерсантъ". Переговоры о стоимости состоялись в Ново-Огарево 25 мая 2012 года на заседании с участием президента России Владимира Путина. Целью заседания было урегулирование ценовых разногласий между Минобороны и ОСК.

В госпрограмме вооружений России на 2011-2020 годы на строительство пяти подлодок проекта "Борей-А" предусмотрено 124 миллиарда рублей. Министерство обороны России ставило своей целью добиться снижения стоимости строительства кораблей на 30 процентов до 87 миллиардов рублей, а ОСК, в свою очередь, настаивала на увеличении стоимости контракта на пять процентов до 130 миллиардов рублей. Корпорация объясняла увеличение стоимости внеплановыми издержками.

По данным газеты, 2 мая 2012 года министр обороны России Анатолий Сердюков в одностороннем порядке подписал контракт на строительство АПЛ стоимостью 87 миллиардов рублей. Этот документ отказался подписывать президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. По итогам переговоров, состоявшихся 25 мая, стороны объявили, что довольны новыми условиями сделки, хотя Минобороны и не удалось добиться соблюдения собственных условий сделки. Как ожидается, ОСК получит 124 миллиарда рублей на строительство "Бореев", а в 2015 году сможет запросить дополнительное финансирование.

Между тем, подписание контракта на строительство подлодок ожидалось уже 25 мая, однако этого не случилось. По данным "Коммерсанта", стороны обменялись только расчетно-калькуляционными материалами. На их основании будет оформлен контракт, подписание которого ожидается в течение ближайших нескольких дней. Источник газеты, знакомый с процессом переговоров, отметил, что цифры, указанные в материалах, уже изменяться не будут. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Споры относительно строительства "Бореев" между Минобороны России и ОСК ведутся уже второй год подряд. В 2011 году они стали причиной позднего заключения контракта на проектирование подлодок проекта 955А - он был подписан только в ноябре. Игорь Сечин, возглавлявший тогда комиссию по урегулированию разногласий между ОСК и Минобороны, рекомендовал корпорации согласиться на условия военных. Позднее комиссию возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, поддержавший судостроителей и обязавший Минобороны обосновать необходимость снижения стоимости "Бореев".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю