Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №15999: «ИТЦ «Контур»; товар/услуга №12305: Кабель.


Поиск


Анатолий Исайкин: портфель заказов "Рособоронэкспорта" на сегодняшний день составляет 35,5 млрд долларов

RSS

Анатолий Исайкин: портфель заказов "Рособоронэкспорта" на сегодняшний день составляет 35,5 млрд долларов 10:54, 09 Июн 2012
Текст: ЦАМТО
Фото: vesti.kz
Портфель заказов "Рособоронэкспорта" на сегодняшний день составляет 35,5 млрд дол, заявил в интервью газете "Ведомости" генеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

По его словам, "на конец 2011 года портфель заказов составлял примерно 32,5 млрд дол, то есть с начала года произошел его существенный рост".

Итоговый объем контрактов, заключенных в 2011 году, по словам А.Исайкина, "составил 10,7 млрд дол. В этом году за неполные пять месяцев заключены контракты на сумму 5 млрд дол, а план на весь год составляет более 11 млрд дол, поэтому о снижении объема нашего портфеля заказов говорить нельзя. Возможно, падение есть у других субъектов военно-технического сотрудничества, но это вопрос не к нам, а к ФСВТС".

А.Исайкин не стал комментировать корреспонденту газеты "Ведомости" называвшуюся в прессе сумму общего портфеля заказов России на поставку вооружений в сумме около 40 млрд дол, сославшись на то, что это прерогатива ФСВТС, а сама цифра включает в себя и заказы других субъектов ВТС, имеющих право на самостоятельное ведение ВЭД в области поставки запчастей, сервиса и ремонта (таких субъектов в России 22).

В интервью "Ведомостям" А.Исайкин подчеркнул, что "кризис никак не повлиял на наши поставки, сокращения поставок мы не отмечаем. И этому есть объяснения: кризис поразил наиболее развитые страны – это США и Европа, т. е. те страны, с которыми у нас минимальное военно-техническое сотрудничество".

На вопрос "Ведомостей" о практике предоставления экспортных кредитов под закупку российских вооружений, А.Исайкин ответил, что "мы далеко отстаем в этом вопросе от Китая. За последние три года были приняты решения о выдаче таких кредитов примерно на 7 млрд дол. С учетом того, что это долгосрочные кредиты и поставки по ним растягиваются на многие годы, в ежегодном объеме поставок доля тех поставок, которые осуществляются в кредит, незначительна".

А.Исайкин подробно ответил на вопросы корр. "Ведомостей" о перспективах России по экспорту ряда систем вооружений, шансах в проводящихся тендерах и причинах проигрыша в нескольких крупных тендерах в 2011 году.

В частности, по его словам, локальные конфликты последнего времени "обусловили всплеск интереса ко всем типам средств ПВО, производимым в России - зенитным ракетных комплексам ближнего, среднего и дальнего радиуса действия, в том числе С-300 и С-400, причем не только со стороны соседей стран, где произошли конфликты, а по всему миру".

А.Исайкин заявил, что "Рособоронэкспорт" не ожидает снижения объемов экспортных поставок истребителей Су-30МК различных модификаций, а перспективы учебных самолетов Як-130УБС считает "хорошими".

По его словам, "у нас уже заключены контракты на поставку Як-130 с несколькими странами и ведутся переговоры с более чем 10 странами с хорошими перспективами".

Отвечая на вопрос корреспондента "Ведомостей" о причинах проигрыша в ряде крупных тендеров, А.Исайкин подчеркнул, что "проигрыши в этих тендерах не связаны ни с какими системными проблемами".

"В Индии истребитель МиГ-35 проиграл, на мой взгляд, потому, что он не находился в серийном производстве, в то время как французские и американские компании представили серийные образцы".

"Производство вертолета Ми-28Н у нас разворачивалось уже во время тендера, и он был принят на вооружение нашей армии уже после его начала. При этом в этих тендерах были исключительно высокие требования, и даже серийно производимые машины им не соответствовали… Но все-таки наличие серийного производства и принятие образца на вооружение были одними из основных тендерных требований, и это больше всего сказалось на нашем результате".

Тем не менее, А.Исайкин считает, что "у МиГ-35, и у Ми-28Н есть хорошие экспортные перспективы. За последние годы многие параметры этих машин были доведены до предъявляемых на индийских тендерах, Ми-28 уже массово закупается Минобороны России. Мы ведем переговоры с несколькими странами по продаже этих машин".

Отвечая на вопрос "Ведомостей" по тендеру на поставку двух ДЭПЛ ВМС Индонезии, А.Исайкин отметил, что изначально мы не очень рассчитывали на победу, поскольку у Индонезии давно сложились прочные индустриальные связи с Южной Кореей, которая в итоге была выбрана победителем тендера.

"Индонезия в своем выборе исходила из того, как будет развиваться промышленная кооперация с победителем. Но те подводные лодки, которые мы предлагали на этот конкурс, покупаются другими странами", - подчеркнул А.Исайкин.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю