Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


И.Караваев выступил с докладом по вопросу развития организаций ОПК на совместном заседании комитетов Госдумы

RSS

И.Караваев выступил с докладом по вопросу развития организаций ОПК на совместном заседании комитетов Госдумы 11:17, 09 Июн 2012
Текст: ЦАМТО
Фото: arms-expo.ru
Пресс-служба Минпромторга опубликовала тезисы доклада статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли РФ Игоря Караваева на заседании Комитета Госдумы по вопросам собственности и комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ.

"Президентом России в Указе от 7 мая 2012 г. № 603 поставлены приоритетные задачи по реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации, воинских формирований и комплексной модернизации ОПК.

При этом технологическая модернизация ОПК имеет своей задачей не только обеспечение Вооруженных сил новым поколением вооружения и военной техники, но и использование потенциала ОПК для технологического подъема всей обрабатывающей промышленности.

Основной управленческий тренд последнего десятилетия – это создание интегрированных структур, в том числе в ОПК. Если в 2003 году на 18 ИС приходилась всего четверть произведенной продукции ОПК, то в 2011 году уже 55 ИС произвели более 60 проц. от общего объема продукции.

Помимо указанных структурных изменений, основой положительной динамики общего объема промышленной продукции ОПК является последовательный, из года в год, рост государственного оборонного заказа и экспорта военной техники по линии ВТС.

Таким образом, к началу 2011 года создан мощный корпоративный сектор ОПК, что позволяет нам эффективно управлять запуском самого масштабного за последние 20 лет инвестиционного цикла в ОПК.

Следует отметить, что в настоящее время технологическое развитие организаций ОПК осуществляется в рамках единого комплекса федеральных программ, в котором ключевую роль играют федеральные целевые программы развития ОПК. Постановлением правительства от 5 марта прошлого года утверждена ФЦП "Развитие ОПК на 2011-2020 годы", а выполнение мероприятий программы нашими совместными усилиями уже началось с 2011 года в рамках государственного оборонного заказа.

Реализация программы предполагает формирование опережающего научно-технологического задела, разработку и освоение более 1400 промышленных критических базовых технологий. При этом наиболее существенный объем бюджетного финансирования программы (около 80 проц.) приходится именно на коренную модернизацию научно-производственной базы, а наибольший объем финансирования новых разработок направляется на создание отечественной электронной компонентной базы, без которой невозможно производство современной и перспективной военной техники.

Мы закладываем в эту программу такую динамику, которая позволит ОПК к концу программного периода осуществить переход на новый технологический уровень и функционировать как высокоэффективному, рентабельному бизнесу.

Вопросы предупреждения банкротства и вопросы финансового оздоровления стратегически значимых предприятий и организаций ОПК требуют особого внимания со стороны государства и правого регулирования, соответствующего реалиям сегодняшнего дня.

Как известно, в 2010 году был подготовлен специальный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и иные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования реабилитационных процедур.

Минпромторг поддерживает принятие указанного законопроекта, что, на наш взгляд, позволит качественно улучшить ситуацию в сфере финансового оздоровления и предупреждения банкротства стратегически значимых предприятий и организации ОПК.

Со своей стороны, Минпромторгом предпринимаются необходимые меры по государственной финансовой адресной поддержке стратегических организаций ОПК.

В частности, в 2011 году в целях обеспечения выполнения контрактов по ГОЗ, стабилизации финансово-экономического состояния организаций ОПК и предупреждения банкротства были представлены в установленном порядке субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в Госкорпорации "Внешэкономбанк".

Весь спектр принятых и принимаемых мер законодательного и финансово-экономического характера будет способствовать улучшению ситуации в ОПК, что обеспечит выполнение поставленной президентом Российской Федерации задачи по его комплексной модернизации".


Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю