Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Беспилотные катера могут стать частью канадского флота

RSS

Беспилотные катера могут стать частью канадского флота 12:11, 13 Июн 2012
Фото: USV. waronline.org
Министр обороны Канады Питер МакКейн (Peter MacKay) недавно сообщил, что ВМС Канады приступили к исследованию возможностей применения беспилотных катеров, которые могут быть приняты на вооружение в не слишком отдаленном будущем.

Беспилотные суда (USVs) представляют собой военно-морской эквивалент беспилотных летательных аппаратов, уже зарекомендовавших себя в операциях США на Ближнем Востоке.

Технологии и возможности применения USVs не столь разработаны по сравнению с беспилотными летательными аппаратами, но, по утверждению министра обороны Канады, USVs могли бы сыграть свою роль в "ближайшем будущем" канадского флота.

"Мы окружены водой", - сказал МакКей. - Беспилотные суда, как и беспилотные летательные аппараты, предоставляют нам возможность удаленных действий без риска. Это позволяет отреагировать на угрозу на достаточном расстоянии. Мы очень в них заинтересованы".

В рамках более широкого исследования и разработки идей Atlantic Canada Opportunities Agency, министерство обороны страны недавно объявило о предоставлении трех млн долл гранта компании Rolls Royce для оказания поддержки научных исследований по USVs, проводящихся в провинции Новая Шотландия.

Командующий ВМС Канады выступил с заявлением, что интеграция USVs в будущий боевой состав флота уже рассматривается, учитывая необходимость замены в конце следующего десятилетия находящихся в строю фрегатов.

Военно-морские силы Канады приступили к отработке технологий применения небольших беспилотных летательных аппаратов "Скан Игл" (Scan Eagle), выполняющих испытательные полеты с фрегатов.

В последние несколько лет корабли береговой охраны Канады использовали для поиска мин подводных роботов при проведении совместных учений с американскими ВМС и береговой охраной.

Использование подводных управляемых аппаратов, соединенных с кораблем кабелем, широко применяется уже несколько десятилетий. Но развитие беспилотных воздушных аппаратов позволило военным рассмотреть возможность применения их технологий к объектам, движущимся по морской поверхности.

Израильские военно-морские силы в настоящее время являются лидером в области использования морских беспилотников.

Весной 2012 года американская оборонная компания Textron Systems продемонстрировала дистанционно управляемые патрульные суда, которые могли бы, по утверждению компании, "освободить наших сотрудников от скучной, грязной и опасной работы".

Управляемые с помощью спутниковой связи эти суда похожи на бронированные прогулочные яхты на подводных крыльях. Обладая набором датчиков, они могут использовать видео-каналы в масштабе реального времени.

ВМС США рассматривает вопрос о принятии их на вооружение, но без оружия на первое время. Другие флоты, в частности, Сингапур, рассматривают возможность вооружения своих беспилотников для защиты судов и команд в ограниченных районах, например - в Персидском заливе.

Сохранение жизни является одним из главнейших аспектов для всех флотов, а Канада испытывает еще и сложности в связи с нехваткой личного состава.

В период с 2006 по 2010 год, флот покинули 276 квалифицированных моряков.

Недостаток добровольцев стал одной из причин, по которой ВМС рассматривают идею формирования команд новых сторожевых кораблей арктического шельфа из резервистов аналогично практике формирования экипажей кораблей береговой обороны и противоминных кораблей.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю