Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3503: «Интер-Трэйд Электроникс»; товар/услуга №15391: Кабельно-проводниковая продукция.


Поиск


Министерство обороны Великобритании намерено потратить 1,57 млрд долларов на создание двух реакторов для АПЛ нового поколения

RSS

Министерство обороны Великобритании намерено потратить 1,57 млрд долларов на создание двух реакторов для АПЛ нового поколения 17:40, 20 Июн 2012
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: Подводная лодка типа Astute. defenseindustrydaily.com
Министерство обороны Великобритании намерено потратить 1 млрд фнт ст. (1,57 млрд дол) на создание двух реакторов для атомных подводных лодок нового поколения. Данный план был одобрен главой ведомства Филипом Хаммондом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оборонный заказ был доверен компании "Роллс-Ройс" и предусматривает постройку одного реактора для подводных лодок типа "Эстьют" (Astute). Ударные подводные лодки данного типа начали вводиться в строй в 2010 г. и являются наиболее современными в составе британского флота, однако они не несут на борту ядерного вооружения. На заводе "Роллс-Ройс" в английском г.Дерби также будет разработан реактор для первой британской подводной лодки нового поколения, оснащенной баллистическими ракетами UGM-133 "Трайдент-2" с ядерными боеголовками. Данный тип подводных лодок, упоминаемый под кодовым именем "Саксессор" (Successor), разрабатывается в рамках проекта "Фьючер сабмарин" (Future submarine) и должен заменить подводные лодки типа "Вэнгард" (Vanguard) в середине следующего десятилетия.

Правительство Великобритании намерено в ближайшие годы направить более 20 млрд фнт ст. (более 31 млрд дол) на создание нового флота атомных подводных ракетоносцев. В настоящий момент на вооружении Королевских ВМС состоят 4 подводные лодки "Вэнгард", построенных в период 1986-1993 гг. В прошлом месяце министерство обороны заключило контракты с компанией "БАе системз" на разработку общего проекта ПЛ нового типа, однако лишь в 2016 г. в парламенте пройдет голосование по вопросу о том, сколько подобных подводных лодок будет спущено на воду - 4 или 3. На сокращении их количества настаивает партия Либеральные демократы. Данный вопрос является камнем преткновения между либдемами и консерваторами, которые вместе составляют правящую коалицию в парламенте страны. Либеральные демократы настаивают на том, что королевство должно отказаться от архаичной доктрины ядерного сдерживания, в которой присутствует так называемый "московский критерий". Он, в частности, предусматривает наличие у британских ВС такого количества ядерных боеприпасов и средств их доставки, которое гарантировало бы - в случае необходимости - "преодоление" системы противоракетной обороны Москвы.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю