Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии



Главные новости ВПК

Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3138: «Морские Комплексы и Системы»; товар/услуга №83185: ВПЭН 100/20 .

облако тегов


Входит в портал ЦВМП


Поиск



партнеры

"Курск" 2.0: читайте масштабное независимое расследование о 13-летней судьбе нового спасательного комплекса для подводников.

На испытания в Белое море выйдут сразу два атомохода проекта "Борей"

RSS

На испытания в Белое море выйдут сразу два атомохода проекта "Борей" 12:06, 27 Июн 2012 Для продолжения заводских ходовых испытаний в начале июля в море отправится первый серийный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 995 (типа "Борей") "Александр Невский", сообщили журналистам в Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России.

"В первых числах июля "Александр Невский" выйдет в Белое море для второго этапа заводских ходовых испытаний, которые могут продлиться один-два месяца", - сказал собеседник "Интерфакса", напомнив, что первый этап испытаний атомоход успешно прошел осенью прошлого года.

"Таким образом, в первой половине июля в Белом море будут находиться одновременно два новых атомохода проекта 955 (шифр "Борей") четвертого поколения: головной корабль "Юрий Долгорукий", завершающий государственные испытания перед принятием на вооружение, и первый серийный корабль "Александр Невский", продолжающий заводские ходовые испытания", - отметил источник.

"Это первый такой случай в военном кораблестроении новой России", - подчеркнул он.

"После завершения заводских ходовых испытаний "Александру Невскому" предстоит пройти еще государственные ходовые испытания по полной программе и провести одиночный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава" из подводного положения. Крайне маловероятно, что вся эта программа будет выполнена до конца августа. Таким образом, ранее озвученные руководством министерства обороны сроки принятия первых двух "Бореев" в состав ВМФ сдвигаются: по "Юрию Долгорукому" - с июня на июль, а по "Александру Невскому" - с августа в лучшем случае на осень, а в худшем - даже на декабрь при непременном условии - успешном пуске "Булавы", - подытожил источник.

Подводные лодки проекта 955 типа "Борей" 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.

Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подводная лодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

Головная часть каждой ракеты состоит из шести боевых блоков. Подводные лодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.

Длина "Бореев" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

"Юрий Долгорукий" был заложен на "Севмаше" в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 гг. были заложены два серийных корабля этого же проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первый из них уже проходит заводские ходовые испытания с перспективой принятия на вооружение в этом году, второй еще находится в постройке. В конце мая Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта - 955А типа "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением - каждая из пяти таких подводных лодок будет нести 20 МБР "Булава".

С ЦКБ морской техники "Рубин" подписан контракт на проектирование головного модернизированного "Борея", носящего пока условное имя "Святитель Николай", с предприятием "Севмаш" - на его строительство, с Объединенной судостроительной корпорацией - на строительство четырех серийных модернизированных "Бореев".

Таким образом, в рамках госпрограммы вооружение до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - три проекта 955 (шифр "Борей") с 16 МБР "Булава" четвертого поколения и пять проекта 955А (шифр "Борей-А") с 20 МБР "Булава" пятого поколения.

Как заявил 29 мая журналистам первый заместитель председателя ВПК Юрий Борисов, атомные подводные лодки проектов 955/955А типа "Борей" и 885/885М типа "Ясень" по интегральным показателям на десятки процентов лучше, чем подводные лодки предыдущего поколения. "Есть понятие "интегральной боевой эффективности" - от поколения к поколению его показатель растет.

"Борей" и "Ясень" - это принципиально новые лодки, которые по интегральным показателям лучше, чем подводные лодки предыдущего поколения: по автономности, по шумности они имеют другие показатели, по возможности применять свое вооружение, осуществлять одиночные и залповые пуски", - сказал Ю.Борисов. "Последнее накладывает особенность на системы наведения, на инерциальные системы и точностные характеристики", - отметил первый замглавы ВПК.

"Такая подводная лодка может стрелять при любых погодных условиях из любой точки Мирового океана. Применительно к "Борею" речь идет о новом ракетном комплексе "Булава". Это лодки пятого поколения", - подчеркнул он, отвечая на вопрос, можно ли модернизированные "Бореи" проекта 955А отнести к этой категории.

Текст:  Взгляд
Фото:  РПКСН "Юрий Долгорукий" проекта 955 шифр "Борей". Пресс-служба ОАО "Севмаш"

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com