Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3241: «Научно-производственное предприятие «ПРОМПРИБОР»; товар/услуга №83551: Размещение и крепление груза на морских судах + CD.


Поиск


Первые С-500 могут поступить в российские войска в 2013 году

RSS

Первые С-500 могут поступить в российские войска в 2013 году 10:27, 28 Июн 2012
Текст: Взгляд
Фото: nnm.ru
Первый комплект зенитной ракетной системы воздушно-космической обороны последнего поколения С-500 Вооруженные силы России могут получить в 2013 году, сообщил 28 июня Главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев.

"В перспективе, я думаю, что уже в следующем году первый комплект этого комплекса (С-500) придет на вооружение в войска", - цитирует Бондарева РИА "Новости".

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал журналистам, что система С-500 будет готова в железе не раньше 2014 года.

"Не факт, что мы успеем довести ее корабельный вариант к 2016-му. Поэтому, вероятно, на головном корабле будет установлен корабельный вариант С-400, который практически готов. Потом его отдельные системы заменят на системы С-500. Но проблема в другом – для работы в ближнем космосе нужна дальняя ракета, которая до сих пор не готова ни для С-400, ни для С-500", – отметил источник.

Система воздушно-космической обороны С-500, которую обещают сконструировать в 2015 году, должна будет сбивать объекты, летящие на высоте свыше 185 км на удалении более 3,5 тыс. км от пусковой установки.

Самой последней действующей разработкой промышленников является система С-400, которая способна уничтожать цели на высоте от 5 м до 185 км. Однако для таких высотных объектов нужна новая ракета 40Н6Е, которую не удается создать уже несколько лет. Ракета следующего поколения, которая сможет взлететь еще выше, тоже пока под вопросом.

Источник добавил, что без ракеты комплекс ПРО будет небоеспособным, и сравнил ситуацию с подводными лодками типа "Борей" – головной корабль "Юрий Долгорукий" был спущен на воду еще в 2008 году, но из-за проблем с ракетой "Булава" до сих пор не принят на вооружение ВМФ.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что системы С-400 или С-500 на новых эсминцах будут обеспечивать прикрытие корабельных соединений за пределами российских территориальных вод.

"США сейчас развивают концепцию "Быстрый глобальный удар", которая предполагает нанесение удара межконтинентальными баллистическими и крылатыми стратегическими ракетами США в течение нескольких часов по любой точке мира, в том числе по корабельным соединениям. У нас же мощной системы ПВО дальнего действия сейчас нет по сути, только С-300Ф стоит на единственном атомном крейсере", – пояснил Мураховский.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что С-500 в отличие от С-400, которая рассчитана на противовоздушную оборону, создается как система противоракетной обороны, в том числе она сможет бороться с гиперзвуковыми средствами, которые активно развивают США.

Он подчеркнул, что флотскому варианту системы С-500, 56 комплектов которой собираются закупать до 2020 года, подойдут только корабли с большим водоизмещением, от эсминца и выше, на корветах и фрегатах С-500 не поместится.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю