Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3602: «Прометей, Инженерно-Технологический Центр»; товар/услуга №18092: Гидролокатор бокового обзора.


Поиск


Иран испытывает противокорабельную баллистическую ракету "Халидже Фарс"

RSS

Иран испытывает противокорабельную баллистическую ракету "Халидже Фарс" 10:14, 23 Июл 2012
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: farsnews.com
Иранское телевидение распространило снимки второго испытания своей баллистической противокорабельной ракеты (ПКР) "Халидже Фарс" (Khalij Fars) в Персидском заливе. По мнению экспертов, хотя ракета пока не состоит на вооружении, Иран хочет продемонстрировать телевизионной трансляцией тот факт, что располагает технологиями для ее производства. Об этом сообщил еженедельник "Джейнс дифенс уикли".

Снимки, показанные по иранскому телевидению, подтверждают тот факт, что ракета "Халидже Фарс" оснащена оптико-электронной и инфракрасной головкой самонаведения (ГСН). Впервые ПКР "Халидже Фарс" была показана в феврале 2011 г., когда иранские СМИ опубликовали снимок ракеты, подтверждающий, что она однозначно создана на основе тактической баллистической ракеты "Фатех-110" (Fateh-110). Официальные лица сообщили, что ракета находится в массовом производстве и имеет дальность действия 300 км.

Иран также сообщил, что ракета успешно поразила движущуюся надводную платформу и опубликовал снимки, якобы подтверждающие наведение ракеты на цель и поражение цели. Однако израильские эксперты в области ракетных вооружений сомневаются в их достоверности.

Тем не менее, по их мнению, Иран способен разработать баллистическую ПКР, поскольку создание оптико-электронной ГСН можно обеспечить за счет наличия коммерческого программного обеспечения, которое обеспечит "запирание" телевизионной камеры на выбранный объект.

По их мнению, ракета "Халидже Фарс", как потенциальное средство вооружения, меняющее "правила игры" в возможном военном конфликте будет выполнять полет ниже зоны действия противоракет SM-3, запускаемых с кораблей ВМС США, оснащенных системой ПРО "Иджис" (Aegis), но выше зоны действия системы самообороны на последнем рубеже "Фаланкс" (Phalanx), предназначенной для уничтожения ПКР с настильной траекорией полета.

По мнению экспертов, основным недостатком ракеты будет необходимость обновления координат местоположения цели. Полет ракеты длится 4-5 минут, за которые корабль может изменить свое местоположение и с большой вероятностью выйти из зоны обзора ГСН. В связи с этим ракете будет необходимо несколько коррекций на траектории полета. Наведение на среднем участке траектории полета ракеты потребует наличия БЛА или самолета для непрерывного наблюдения за целью, которые могут быть уничтожены, а при этом будет уничтожена линия передачи данных на борт ракеты для коррекции траектории ее полета.

Информация о том, что Иран повышает точность и эффективность своих ракетных вооружений содержалась в новом докладе Пентагона, посвященном ракетной программе ИРИ и переданном в засекреченной и несекретной версиях на рассмотрение Конгресса США. Выдержки из несекретной версии этого документа просочились в западную печать. Авторы исследования заявляют, ссылаясь на обнародованную самими иранскими властями информацию, что Тегеран разрабатывает и принимает на вооружение баллистические ПКР малой дальности, оснащенные головной частью, которая способна опознавать цель и обеспечивать маневрирование в полете. Не исключено, что эта технология позволяет вооруженным силам Ирана поражать и "наземные цели", отмечает минобороны США.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю