Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №200012: ОАО "НПО "Гидромаш"; товар/услуга №83182: ВПЭН 80/20 .


Поиск


Компания "Зивекс марин" спустила на воду первый скоростной катер LRV-17 дальнего действия с корпусом из нанокомпозиционного материала

RSS

Компания "Зивекс марин" спустила на воду первый скоростной катер LRV-17 дальнего действия с корпусом из нанокомпозиционного материала 10:20, 23 Июл 2012
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: zyvexmarine.com
Компания "Зивекс марин" (Zyvex Marine) спустила на воду первый скоростной катер LRV-17 (Long Range Vessel) дальнего действия с корпусом из нанокомпозиционного материала. Как сообщила "Зивекс марин" (отделение компании "Зивекс текнолоджис", Zyvex Technologies), катер LRV, сконструированый с учетом снижения расхода топлива и обеспечения стабилизации при волнении моря, может развивать скорость 40 узлов (75 км/ч) и имеет дальность плавания 1500 морских миль (2775 км), что более чем в три раза превышает дальность плавания катеров с аналогичными размерами.

Дубайская компания GMSS (Global Maritime Security Solutions), занимающаяся вопросами безопасности на море, будет развертывать катера LRV для обеспечения решения этой задачи, включая защиту от пиратов у африканского побережья и окружающих акваториях.

Катер LRV-17 построен из материала Arovex, нанокомпозиционного углепластика, армированного углеродными нанотрубками CFRP-CNT(carbon fiber reinforced plastic enhanced with carbon nanotubes), применение которого снижает массу конструкции, позволяет более эффективно расходовать топливо и увеличивает дальность плавания. Это первый случай в судостроении, когда нанокомпозиты применяются в качестве основного конструкционного материала для обитаемых судов.

Катер LRV-17 сконструирован после создания необитаемого надводного катера "Пиранья" (Piranha) в 2010. Катер "Пиранья" привлек мировое внимание и подтвердил приоритет компании "Зивекс" как производителя судов из нанокомпозитов. В катере LRV-17 объединены несколько технологий с применением материала Arovex.

По словам Байрона Нутли, вице-президента "Зивекс текнолоджи" и генерального менеджера "Зивекс марин", создание обитаемого катера LRV-17 осуществлено после успешной апробации необитаемого катера "Пиранья" и последующего внедрения наноматериалов в конструкции дверей, люков и других конструкционных компонентов.

Длина катера 17 метров, корпус имеет конфигурацию глубого V, на нем установлен активный гироскопический стабилизатор для улучшения управляемости и снижения влияния человеческого фактора. Катер может управляться двумя моряками, на его борту могут устанавливаться четыре ударопоглощающих кресла для дополнительного персонала. Экипаж из 6 человек может находиться в море свыше пяти дней.

Компания GMSS планирует запустить программу эскортирования транспортных кораблей (Merchant Vessel Convoy Escort Program) посредством применения катеров LRV-17 с подразделениями безопасности на маршрутах движения морских транспортов.

Согласно данным экспертов, в 2011 году на морские транспортные суда было совершено 439 атак пиратов, из за нападения которых мировая экономика потеряла в прошлом году 7 млрд долларов.

Катера LRV-17 хорошо подходят для выполнения задач по обеспечению безопасности на море, поскольку обеспечивают длительное плавание на высокой скорости и могут противодействовать угрозам со стороны пиратов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю