Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16073: «СУЛАК»; товар/услуга №83125: Аппаратура коммутации средств радиосвязи .


Поиск


Истребитель впервые коснулся палубы авианосца "Викрамадитья"

RSS

Истребитель впервые коснулся палубы авианосца "Викрамадитья" 17:35, 23 Июл 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: neftegaz.ru
Шасси палубного истребителя МиГ-29КУБ впервые коснулись полетной палубы авианесущего крейсера "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), говорится в сообщении судостроительного предприятия "Севмаш". Истребитель под управлением заслуженного летчика-испытателя России полковника Николая Диордицы совершил несколько заходов над кораблем на разных высотах и выполнил касание и пробежку по палубе.

Как передает ИТАР-ТАСС, "Викрамадитья" проходит заводские испытания в Баренцевом море. Посадок на палубу авианосца пока выполнено не было. По данным "Севмаша", выполнив несколько касаний палубы "Викрамадитьи" МиГ-29КУБ еще несколько раз заходил на эталонную траекторию посадки. Когда именно планируется совершить первую посадку истребителя на авианосец, не уточняется.

Помимо Н.Диордицы в испытаниях также принимает участие летчик-испытатель Михаил Беляев. В настоящее время они рассматриваются в качестве основных претендентов на выполнение первой посадки палубного истребителя на "Викрамадитью".

Заводские испытания авианосца начались в июне 2012 года. На борту корабля находится смешанный российско-индийский экипаж, однако индийские военные преимущественно выступают в роли наблюдателей. Испытание "Викрамадитьи" продлится 120 суток, после чего корабль будет передан ВМС Индии; как ожидается, это произойдет 4 декабря 2012 года.

Россия и Индия подписали контракт на модернизацию "Адмирала Горшкова" в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. В рамках соглашения индийская сторона получила корабль бесплатно, но обязалась оплатить его модернизацию и покупку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Позднее стороны пересмотрели стоимость контракта, увеличив ее до 2,3 миллиарда долларов.

В ходе ремонта и модернизация полетная палуба "Викрамадитьи" была расширена. Корабль получил трамплин с углом схода в 14 градусов и три аэрофинишера. Силовая установка авианосца переведена с мазута на дизельное топливо.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю