Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3598: «Приморское морское пароходство»; товар/услуга №12479: Запорная арматура.


Поиск


Главком ВМФ: Один из "Мистралей" будет базироваться во Владивостоке

RSS

Главком ВМФ: Один из "Мистралей" будет базироваться во Владивостоке 11:56, 27 Июл 2012
Текст: Взгляд
Один из двух вертолетоносцев "Мистраль", которые Россия закупает во Франции, будет базироваться во Владивостоке, сообщил 26 июля в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург главком ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков.

"Мистраль" будет базироваться во Владивостоке. Для этого мы уже приступили к разработке проекта базирования корабля", - сказал Чирков.

При этом он отметил, что для реализации проекта нужны не только финансовые средства, но и подготовленные кадры, передает "Интерфакс".

Напомним, в середине июля исполняющий обязанности начальника морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин заявил, что закупка во Франции "Мистралей" - "это определенная передышка для Объединенной судостроительной корпорации, чтобы она могла сделать свои предложения по новым кораблям".

"Мистраль" - корабль неплохой, достаточно интересный, - считает Кожин. - Эти корабли впишутся в систему ВМФ России. На них будут базироваться вертолеты фирмы Камов".

Также Кожин сказал, что авианосные корабли ВМФ России могут стать заменой российским военным базам в условиях нестабильной ситуации с их арендой.

Эта тема приобрела особую актуальность в связи со сложностями, возникшими при продлении сроков аренды военных баз РФ в Таджикистане и Киргизии, а также аренды радиолокационной станции в азербайджанской Габале. "Гораздо эффективнее иметь плавучий аэродром, который может прийти к Африке, к Америке, еще куда-то, чем иметь систему баз, с учетом нестабильной обстановки сегодняшней, когда сегодня она базой является, а завтра базой не является", - сказал Кожин.

По мнению генерала, главной наступательной силой современных Вооруженных сил сегодня является "воздушно-наступательная составляющая".

"Американцы прогнозируют развитие авианосной авиации до 2050-го года, и у них к 2030 году в любом случае будет 10-11 атомных авианосцев, которые будут выполнять задачи вне пределов США", - пояснил Кожин.

Он также добавил, что в рамках реформирования российской армии морская авиация ВМФ РФ передала свои ракетоносные самолеты под единое командование Дальней авиации Военно-воздушных сил РФ.

Контракт на строительство двух "Мистралей" во Франции Москва и Париж подписали в июне прошлого года. Сумма договора составила 1 млрд 200 млн евро.

Первый вертолетоносец для Военно-морского флота России заложили в начале февраля, планируется, что он будет поставлен в Россию в 2014 году. Второй "Мистраль" ВМФ России, вероятно, получит в 2015 году.

Первые "Мистрали" будут носить названия "Владивосток" и "Севастополь". Кроме того, на всех "Мистралях" установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

В мае был обнародован доклад исследовательской службы Конгресса США, из которого следовало, что США и страны Балтии, входящие в НАТО, обеспокоены заключением контракта о поставках "Мистралей" в Россию.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю