Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Минпромторг опубликовал тезисы проекта госпрограммы РФ по развитию судостроительной промышленности до 2030 года

RSS

Минпромторг опубликовал тезисы проекта госпрограммы РФ по развитию судостроительной промышленности до 2030 года 10:35, 30 Июл 2012
Текст: ЦАМТО
Фото:
На официальном сайте Минпромторга опубликованы тезисы проекта государственной программы Российской Федерации "Развитие судостроительной промышленности" до 2030 года.

Ниже приведены отдельные выдержки из этого материала.

Государственная программа Российской Федерации "Развитие судостроительной промышленности" разработана в соответствии с "Перечнем государственных программ Российской Федерации", утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. N 1950-р, а также Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике".

Программа направлена на обеспечение независимой морской деятельности Российской Федерации и защиты ее государственных интересов в Мировом океане, морях и внутренних водах путем полного удовлетворения потребностей государства и бизнеса в современной конкурентоспособной отечественной продукции судостроения, на расширение объемов высокотехнологичного экспорта и увеличение вклада судостроительной промышленности в прирост ВВП.

Итоги реализации государственной политики в сфере судостроительной промышленности

До недавнего времени в течение почти 20 лет государственная политика в судостроительной промышленности ограничивалась рядом мер, направленных в основном на поддержание возможностей отрасли по созданию продукции в интересах национальной обороны.

В 2006-2008 годах ситуация начала меняться в лучшую сторону - была разработаны и утверждены "Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу" и ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы.

К настоящему времени в отрасли создано 8 интегрированных структур. Основной из них является ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", в состав которой вошли почти все ведущие проектно-конструкторских бюро и крупнейшие заводы. Завершается создание Государственного научного центра Российской Федерации на основе ФГУП "ЦНИИ им.академика А.Н.Крылова", в котором сосредоточена основная экспериментальная база в области морских технологий.

Приказом Минпромторга России от 29 августа 2008 г. № 112 утвержден "Комплексный план действий по реализации Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу". Был дан старт развитию научно-производственного потенциала и созданию научного задела для возрождения отечественного судостроения. Это позволило значительно улучшить положение отрасли и уменьшить темпы отставания в научно-техническом развитии от ведущих морских держав.

Однако российское судостроение сегодня обеспечивает только 0,6% объема мирового гражданского судостроения по компенсированному брутто тоннажу (в денежном выражении – 1,3 %) и по этому показателю Россия занимает 21 место. Крупнейшая российская судостроительная компания ОАО "ОСК" находится пока на 82 месте в мире по гражданскому судостроению.

В военном кораблестроении позиции России гораздо сильнее - Россия имеет 12% в мировом военном кораблестроении и занимает 2-е место после США. ОАО "ОСК" по объему выпуска продукции в военном кораблестроении занимает 7 место в мире.

Основными проблемами на макроуровне, препятствующими подъему отечественного судостроения, пока остаются:

В сфере науки и разработок: Сокращение объемов финансирования в начале 1990-х годов привело к ряду негативных последствий, одно из которых заключается в сокращении объема оборонных НИОКР. Так, в судостроении в период 1990-1999 годов он уменьшился, по разным оценкам, в 5-6 раз. При этом в наибольшей степени это затронуло научно-исследовательские работы и, особенно, фундаментальные и поисковые исследования, задачей которых является обеспечение качественно нового уровня развития продукции, как военного, так и гражданского назначения.

В результате научный задел практически не создавался. Хотя с 1999 года началось увеличение финансирования НИОКР (прежде всего в интересах обороны), полностью восстановить эти объемы до сих пор не удалось.

В настоящее время Россия все еще вкладывает в науку и новые разработки средств в два раза меньше чем Южная Корея, в 3 раза меньше чем Германия, в 7 раз меньше чем Китай и в почти в 20 раз - чем США.

Многолетнее недофинансирование фундаментальных исследований и прикладных научно-технических разработок, привело к тому, что многие организации могут поставить только морально и технически устаревшую, более энергоемкую, сложную в эксплуатации и обслуживании, а также менее надежную продукцию.

По сравнению с зарубежными испытательными центрами наша научно-экспериментальная база недостаточно оснащена современным оборудованием и оказывается неконкурентоспособной.

В сфере оборонного производства: Реализация федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации" на 2011-2020 годы обеспечит безусловное выполнение ГПВ-2020, однако долгосрочные планы развития отечественного кораблестроения требуют уточнения и расширения планов развития научного, проектно-конструкторского и производственного потенциала судостроительной промышленности.

Сложившаяся в последние десятилетия практика единичного и растянутого по срокам строительства и ремонта отдельных кораблей привела к заметному ослаблению производственного потенциала отрасли и практическому разрушению производственной кооперации, особенно второго и третьего уровней.

Необходимость в кооперации отпала ввиду того, что реальные потребности военного кораблестроения снизились настолько, что их могли удовлетворять опытные производства головных разработчиков. Критичным для судостроительно-судоремонтного комплекса отрасли является сравнительно низкий уровень использования информационных технологий.

Одной из характерных особенностей судостроительной промышленности является широкая кооперация исполнителей. Отрасль взаимодействует более чем с 2 тысячами предприятий, обеспечивающих судостроение судовым оборудованием и комплектующими изделиями.

При этом финишные и основные предприятия 1 и 2-го уровней кооперации, в большинстве случаев - очень известные предприятия, подотчетные Минпромторгу России, госзаказчикам и могут претендовать на поддержку в рамках ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации".

Предприятия же 4-5 уровня кооперации в большинстве случаев этого практически лишены. Информация о них имеется только у головных конструкторов кораблей, которые не в состоянии им чем-либо помочь. В основном это частные предприятия вне каких-либо перечней или реестров. В то же время, деятельность этих предприятий чрезвычайно важна для обеспечения создания современной конкурентоспособной морской техники.

Нарушение действовавшей кооперации из-за низкой серийности производства ведет к потере ряда предприятий 3-4 уровня кооперации, их перепрофилированию и уходу из отрасли.

В военной сфере существует угроза невыполнения основных параметров ГПВ. Все это отрицательно повлияет на обороноспособность страны, создаст угрозу ее транспортной, продовольственной и топливно-энергетической независимости.

Возрастет угроза социальной напряженности в ряде регионов страны вследствие потери большого количества рабочих мест, особенно там, где судостроительные организации являются градообразующими. Одни и те же предприятия судостроительной отрасли зачастую производят оба вида продукции - гражданскую и военную. Поэтому меры поддержки оборонных проектов имеют и опосредованное воздействие на стабильность выпуска гражданской продукции, и наоборот - развитие гражданского сектора способствует росту эффективности оборонного производства.

Цели и задачи государственной программы

Мероприятия Программы направлены в конечном итоге на удовлетворение потребностей государственных и коммерческих заказчиков в современной продукции судостроения.

Программа реализуется в 18-летний период (до 2030 года) и будет включать в себя длительный и технологически необходимый судостроительной промышленности цикл работ.

Цель Программы определена как достижение принципиального изменения стратегической конкурентной позиции судостроения России в мире и обеспечение возможности полного удовлетворения потребностей государства и бизнеса в современной продукции судостроения.

Полное удовлетворение потребностей государства в современной продукции судостроения обеспечивается действенными мерами по созданию условий для отработки перспективных и прорывных критических технологий в судостроении, а также восстановлению утерянных технологий и приведению производственных мощностей и кадрового состава предприятий в соответствие с ожидаемыми портфелями заказов в рамках Государственного оборонного заказа (ГОЗ) и ГПВ. Для достижения указанной цели необходимо решение следующих пяти задач:

1. Создание опережающего научного задела и технологий, необходимых для создания перспективной морской техники.

2. Укрепление и развитие научного, проектно-конструкторского и производственного потенциала отрасли.

3. Обеспечение безусловного выполнения ГОЗ и ГПВ.

4. Подготовка кадров для судостроительной промышленности и закрепление их на предприятиях отрасли.

5. Достижение уровня передовых стран по качеству судостроительной продукции, эффективности производства и инвестиционной привлекательности отечественного судостроения.

Реализация Программы осуществляется в период 2012-2030 годы в 3 этапа

На первом этапе (2012-2016 годы) будет завершено выполнение ФЦП "РГМТ-2016" и выполнены основные мероприятия ФЦП "Развитие ОПК-2020", устраняющие текущие проблемы реализации ГПВ - 2020, развернуты работы по реализации мероприятий подпрограмм Программы.

На втором этапе (2017-2020 годы) будут завершены работы по мероприятиям подпрограмм, связанных с развитием производственных мощностей гражданского судостроения, развертыванием капитального строительства объектов в интересах создания ВМТ нового поколения, с государственной поддержкой предприятий и стимулирование развития производства в судостроительной промышленности.

Продолжатся работы по мероприятиям подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы". Предполагается, что в этот период будет сформирована и развернута реализация новой ФЦП "РГМТ-2024", обеспечивающей разработку и строительство конкурентоспособной гражданской морской техники, что позволит сохранить и в дальнейшем развивать полученный в 2009-2016 годах научный задел.

По мере укрепления производственного потенциала и финансового положения интегрированных структур и предприятий отрасли, оптимизации структуры отрасли, финансовая поддержка государством отечественного судостроения после 2020 года должна существенно сократиться.

На третьем этапе (2021-2030 годы) будут реализованы мероприятия по развитию созданных на первом-втором этапах научных центров в судостроении, созданы условия для дальнейшего инвестиционного и инновационного развития отрасли, завершены работы в целом по Программе, достигнута основная цель, решены задачи и достигнуты конечные значения индикаторов.

Целевые индикаторы и показатели государственной программы

На первом этапе (к 2016 году): количество вновь разработанных технологий - 730 - 840, в том числе соответствующих мировому уровню - 270 - 350; количество патентов и других документов, удостоверяющих новизну технологических решений, - 850 - 1010, в том числе, права на которые закреплены за Российской Федерацией - 580 - 680; доля обновленных и новых основных производственных фондов научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро отрасли - 72 проц.; доля инновационных работ гражданской направленности в общем объеме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - 32 проц.

На последующие этапы индикаторы и их значения будут уточнены при корректировке Программы после принятия соответствующими государственными органами власти решений, касающихся подпрограмм Программы, а также после развертывания работ по созданию новых федеральных целевых программ "Развитие гражданской морской техники" и "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации".

Кроме этого, на значения индикаторов будут влиять дальнейшие инвестиционные планы отраслевых интегрированных структур, в том числе Открытого акционерного общества "Объединенная судостроительная корпорация" (ОАО "ОСК"), а также других крупных предприятий.

На втором этапе (к 2020 году): рост фондоотдачи промышленного производства судостроительных верфей по отношению к 2011 году – в 1,4 раза; общее количество работников, повысивших квалификацию в системе дополнительного профессионального образования (нарастающим итогом) - более 12 тыс. человек; количество созданных инновационных организаций в отрасли (нарастающим итогом) - 15 ед.

На третьем этапе (к 2030 году): увеличение объема выпуска гражданской продукции российского судостроения в денежном выражении по отношению к 2011 году – в 3,2 раза; объем выпуска гражданской продукции российского судостроения – 1,5 млн тонн водоизмещения в период 2026-2030 годов; рост производительности труда (выработки на одного работающего) в промышленности по отношению к 2011 году – в 4,5 раза; доля обновленных и новых основных производственных фондов судостроительных предприятий отрасли (верфей) – более половины; доля обновленных и новых основных производственных фондов научных организаций в интегрированных структурах отрасли – более 70 проц.

Мероприятия Программы увязаны с мероприятиями, проводимыми в рамках других федеральных целевых и государственных программ, в выполнении которых участвуют организации судостроительной промышленности, и сформированы с таким расчетом, чтобы исключить дублирование с другими программами.

Полностью тезисы проекта государственной программы Российской Федерации "Развитие судостроительной промышленности" опубликованы на сайте Минпромторга.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю