Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2971: «RELIUS COATINGS»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Корабелы Северодвинска спустили на воду отремонтированную атомную подлодку Северного флота "Смоленск"

RSS

Корабелы Северодвинска спустили на воду отремонтированную атомную подлодку Северного флота "Смоленск" 11:23, 28 Авг 2012
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: vdvsn.ru
Корабелы оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" спустили на воду после стапельного ремонта по восстановлению технической готовности атомную подводную лодку (АПЛ) Северного флота К-410 "Смоленск" проекта 949А. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе завода.

Ракетный крейсер был поднят из воды и поставлен в док в декабре 2011 г. На стапеле специалисты "Звёздочки" выполнили основной объем корпусных работ. После спуска на воду его ремонт продолжится на плаву. Корабелы "Звёздочки" проведут перегрузку активных зон ядерной энергетической установки и выполнят комплекс ремонтных и восстановительных работ материальной части субмарины. "По завершению ремонтных работ срок службы АПЛ будет продлён на 3 года. В боевой строй флота "Смоленск" должен вернуться летом 2013 г.", - отметили в пресс-службе судоверфи.

"Смоленск" - вторая АПЛ проекта 949А (шифр "Антей"), проходящая восстановление технической готовности на "Звездочке". В ноябре 2011 г. завод завершил аварийный ремонт и продлил срок службы на 3,5 года аналогичного ракетоносца "Воронеж". "Возвращая в строй "Антеи", мы готовим производство и наших специалистов к перспективным работам по их переоборудованию, -сказал гендиректор "Звёздочки" Владимир Никитин. - Опыт, который мы получили на "Воронеже" и получим на "Смоленске", станет базой для эффективной работы при последующей модернизации и этих кораблей, и других атомных субмарин 3-го поколения, в частности, "Щук-Б" - АПЛ 971-го проекта".

По завершении срока службы крейсеров проекта 949А предполагается их модернизация с установкой современных систем вооружения - ракетных комплексов "Оникс" и "Калибр". Эти работы будут выполняться предприятиями Объединенной судостроительной корпорации: "Антеи", несущие службу на Северном флоте, пройдут переоборудование на "Звездочке", а корабли Тихоокеанского флота - на судоремонтном заводе "Звезда".

Из открытых источников известно, что "Смоленск" построен на северодвинской судоверфи "Севмаш" в 1990 г. по проекту, разработанному ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Это многоцелевая подлодка 3-го поколения проекта 949А "Антей" (по классификации НАТО - "Оскар-2"). Такие атомоходы имеют длину 155 м, водоизмещение до 24 тыс. т, глубину погружения до 600 м, скорость подводного хода до 32 узлов (примерно 59 км/ч), экипаж 107 человек. На вооружении "Антеев" 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит" с дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов.

Сегодня "Антеи", вооруженные сверхзвуковыми крылатыми ракетами, являются основной ударной силой флота, способной эффективно противостоять любым надводным целям, в том числе и авианосным группам вероятного противника.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю