ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3578: «Обуховское»; товар/услуга №96948: Надувной рабоче-страховочный жилет "Черномор".


Поиск


ОСК: Первая АПЛ типа "Борей" будет служить на Северном флоте

RSS

ОСК: Первая АПЛ типа "Борей" будет служить на Северном флоте 17:45, 31 Авг 2012
Текст: Взгляд
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Головная в серии атомных подводных лодок проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий" будет нести службу на Северном флоте России, вторая лодка - "Александр Невский" - на Тихоокеанском флоте, сообщил в пятницу начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов.

"Для ТОФ предназначена вторая лодка - "Александр Невский", головная "Юрий Долгорукий" будет в составе Северного флота", - сказал Шлемов, передает РИА "Новости".

По его словам, было принято решение и обеспечено финансирование базирования лодок этого проекта на двух флотах - Северном (СФ) и Тихоокеанском (ТОФ). Экипажи лодок начнут отработку задач на СФ, а позднее экипаж "Александра Невского" будет готовиться к переходу Северным морским путем для дальнейшей службы на ТОФ.

"Как правило, это занимает год", - уточнил Шлемов.

АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей") имеет водоизмещение 14700/24000 тонн. Размеры - 170х13,5х9 метров. Максимальная глубина погружения - 450 метров. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров. Все подлодки проекта 955 "Борей" будут оснащены новым ракетным комплексом "Булава". Каждый атомоход будет нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет типа "Булава-М" с головной частью, способной разделяться на 10 боевых блоков.

"Булава" создана Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Помимо баллистических ракет, подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении до 29 узлов. Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. При строительстве "Бореев" применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.

Шлемов также заявил, что решение о начале ремонта и модернизации атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" (проект 11442, шифр "Орлан") будет принято в сентябре, в этом году на эти цели выделены 5 млрд рублей.

"В ГОЗе (гособоронзаказе) есть 5 млрд рублей на эти цели. Но чтобы эту статью "раскрыть", нужно подписать соответствующие документы", - сказал Шлемов.

По его словам, решение о начале модернизации, в том числе в плане повышения боевого потенциала, пока не принято. "Этот вопрос внесен в ГОЗ на 2012 год, решение по нему должно быть принято в сентябре", - сказал Шлемов.

Он также отметил и то, что Минобороны, главное командование Военно-морского флота и Объединенная судостроительная корпорация достигли договоренности о возобновлении строительства серии подводных лодок проекта 677 (шифр "Лада") с 2013 года.

"Мы ждем, что такое решение будет внесено в гособоронзаказ на 2013 год. Реальное возобновление строительства лодок этого проекта начнется, соответственно, в следующем году", - сказал Шлемов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю