Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2971: «RELIUS COATINGS»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


Китай обзавелся новым классом ракетных эсминцев

RSS

Китай обзавелся новым классом ракетных эсминцев 10:24, 17 Сен 2012
Текст: Взгляд
Фото: eideard.com
Западные СМИ и блогеры сообщают, что в конце августа в Китае был спущен на воду первый из нового типа ракетных эсминцев, который получил условное обозначение PLAN 052D.

Еще два таких корабля достраиваются, сообщает BBC.

Профессор Джеймс Холмс, который является специалистом по ВМФ КНР в военно-морском колледже США, указывает, что после длительного периода экспериментов с прототипами Китай наконец, похоже, остановился на том типе корабля, который будет производиться большой серией.

По некоторым данным, на китайских верфях заложено 10 корпусов этой модели ракетного корабля.

Профессор Холмс полагает, что он может стать основой новой военно-морской доктрины КНР, которая направлена на обретение страной статуса великой морской державы.

Другим наблюдателем за развитием китайской военно-морской мощи является Фен Чао, блогер из Тайваня. Именно его публикации первыми сообщили западным экспертам о новом проекте ракетного эсминца.

Он пока не вполне уверен в том, что 052D окончательно утвержден как массовый проект, но полагает, что именно такой корабль хотел получить китайский флот – ракетный эсминец типа, занимающего промежуточное место между типами "Арли Берк" и "Тикондерога" в классификации американского флота.

По его мнению, новый корабль отличается от своих экспериментальных предшественников прежде всего системами вооружений. Он оснащен более мощными многофункциональными радарными установками, а также новой системой вертикального запуска ракет.

Джеймс Холмс подчеркивает, что корабли этого нового типа значительно увеличат стратегический потенциал китайского ВМФ в открытом океане.

Американские корабли этого типа вооружены радарными системами и системами управления огнем типа Aegis.

Если китайские корабли нового типа обладают такими же или близкими характеристиками, это даст Китаю возможность прикрывать свой океанский флот системой ПВО, которая не уступает ни одной региональной державе в Тихоокеанском бассейне.

Если Китай получит в свое распоряжение 10 таких кораблей, это может серьезно изменить баланс сил в регионе, считает эксперт. Япония и Южная Корея имеют корабли типа Aegis, но только шесть и три соответственно.

По его мнению, при оценке возможностей китайского флота надо учитывать различия в военно-морских доктринах между КНР и США. Китай делает ставку на операции в прибрежных районах, когда его флот может быть прикрыт авиацией и зенитными ракетами с суши.

Китаю нет необходимости создавать полную копию кораблей, составляющих основу американского флота, так как его флот собирается действовать в западных районах Тихого океана и прибрежных водах.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю