Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3108: «РИП Импульс»; товар/услуга №86182: Компас магнитный КМ40-2.


Поиск


Поломку авианосца "Викрамадитья" расследует спецкомиссия

RSS

Поломку авианосца "Викрамадитья" расследует спецкомиссия 11:17, 18 Сен 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
Расследование причин сбоя в работе энергетической установки авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), проходившего испытания для последующей передачи ВМС Индии, поручили специальной комиссии. Об этом в понедельник, 17 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, "болезнь ясна" и как ее "лечить", тоже понятно. На устранение неисправностей потребуется от шести до десяти месяцев. Работы будут выполняться за счет российской стороны.

Как сообщалось, в ходе испытаний "Викрамадитьи" на максимальной скорости из строя вышли семь из восьми паровых котлов корабля. По словам представителя ОПК, возможной причиной поломки котлов могла стать их конструктивная особенность.

Традиционно для теплоизоляции паровых котлов используется асбест, однако индийская сторона в середине 2000-х годов от использования асбестосодержащих материалов потребовала отказаться. В результате в ходе испытаний на полной скорости часть изоляции осыпалась и несколько котлов вышли из строя. При этом на малом и среднем ходу котлы работали без сбоя.

Источник "Интерфакса" на заводе "Севмаш", куда "Викрамадитья" прибудет на ремонт через неделю, заявил, что, по предварительной оценке, заменить придется три котла из восьми. Остальные котлы пострадали не столь существенно.

Авианосец "Викрамадитья" Индия приобрела в рамках контракта от 2004 года. Согласно договору, корабль переходит индийской стороне бесплатно при условии его модернизации и оснащения российскими палубными истребителями МиГ-29К/КУБ. Общая стоимость контракта составила 2,3 миллиарда долларов.

Первоначально корабль планировалось передать Индии 4 декабря. Однако в связи с необходимым ремонтом и последующими испытаниями индийские ВМС могут получить авианосец не раньше октября 2013 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю