Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2971: «RELIUS COATINGS»; товар/услуга №68431: Судовые дизели FNM.


Поиск


СМИ: Алжир закупит у России две подводные лодки

RSS

СМИ: Алжир закупит у России две подводные лодки 10:37, 19 Сен 2012
Текст: Взгляд
Фото: ДЭПЛ проекта 636 у набережной "Адмиралтейских верфей". Центральный Военно-Морской Портал
Рособоронэкспорт получил заявку от Алжира на приобретение двух дизель-электрических подводных лодок проекта 636М, по классификации НАТО - Kilo, сообщил "Коммерсанту" источник в Минобороны и подтвердил источник, близкий к спецэкспортеру российских вооружений.

По словам одного из них, Минпромторг по представлению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству в августе определил исполнителем заказа ОАО "Адмиралтейские верфи", входящее в состав ОСК.

"Очевидно, решение Алжира докупить в России подводные лодки связано с ростом напряженности в регионе в связи с событиями "арабской весны"", - пояснил собеседник газеты, подчеркнув, что исполнитель заказа определен "в соответствии с пожеланиями страны-заказчика".

"Адмиралтейские верфи" в 2010 году поставили в Алжир две подводные лодки проекта 636 в рамках исполнения контракта 2006 года, стоимость которого около 600 млн долларов, уточняет издание. Стоимость нынешнего контракта источники не раскрывают.

Бесшумные подводные лодки типа Kilo, прозванные американцами "Молчаливая смерть",- один из самых продаваемых товаров российской оборонки, отмечает газета.

"Спроектирована ЦКБ "МТ "Рубин"". Предназначена для уничтожения подводных и надводных кораблей противника, защиты военно-морских баз, побережья, коммуникаций, ведения разведки и пр. Считается одной из самых малошумных подводных лодок в мире. Длина - 73,8 м, ширина - 9,9 м, водоизмещение - 2,35 тыс. куб. м. Скорость подводного хода - 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 м. Экипаж - 52 человека. Оснащается четырьмя ракетами (количество может быть увеличено), 18 торпедами и 24 минами", - приводит справку газета.

Проект 636 представляет собой модернизированную подводную лодку проекта 877ЭКМ "Варшавянка", поставлявшуюся в 1980-1990-е годы в семь стран мира, в том числе в Алжир. В случае заключения нового контракта на вооружении ВМФ Алжира окажется шесть подводных лодок российского производства, уточняет издание.

Подписание твердого контракта ожидается в 2013 году, говорит один из собеседников газеты. Однако источник, близкий к "Рособоронэкспорту", не исключил, что сроки его заключения могут сдвинуться из-за разногласий вокруг кандидатуры исполнителя, пишет "Коммерсантъ".

"Сейчас ОСК добивается пересмотра решения Минпромторга. Корпорация рассчитывает сама получить статус единственного поставщика подводных лодок проекта 636 в рамках алжирского контракта, а для его выполнения привлечь "Адмиралтейские верфи", - отметил собеседник издания.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю